阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州启动《保障农民工工资支付条例》宣传周活动

发布时间:2020-04-29
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

IMG_3668.JPG

《保障农民工工资支付条例》(以下简称条例)经国务院常务会议通过,于202051日起施行。阿坝州为促使《条例》落地落实,切实扩大社会、群众知晓面和覆盖度,在《条例》正式实施之前,着力开展系列政策宣传活动,并于2020426日至430日开展为期一周的“宣传周”活动,切实为深入贯彻落实《条例》营造好氛围和声势,扎实做好铺垫性工作。

426日,州人社局牵头,组织州法院、住房城乡建设、交通运输、水务、司法、农民工服务中心以及马尔康市人社局和部分市根治欠薪联席成员单位,在马尔康市九州广场组织开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,各县(市)在当天也组织开展宣传活动,这标志着《条例》宣传周活动正式拉开帷幕。宣传日当天,马尔康地区发放《条例》口袋书、劳动保障监察宣传册、《劳动合同法就业促进法365问》等宣传资料3000余本(册),现场接受群众咨询100余人次,以现场办公的方式,为一名农民工协调解决1起欠薪争议。

IMG_3723.JPG

前期,阿坝州在州县人民政府网站、人社部门“两微一网”开展政策解读、条例宣传,以及开辟根治欠薪专栏,在公交车、汽车站等宣传平台滚动播出宣传片,在车站、社区、项目工地等地张贴宣传画等多种方式加大宣传力度,扎实把《条例》宣传工作搞起来、炒起来、热起来,逐步掀起《条例》宣传工作高潮。近期,州人社局还将组织开展“条例在线访谈”栏目,全面介绍《条例》有关情况和进行政策解读,推动辖区企业和农民工朋友识条例、懂条例、用条例,推动各部门、各有关单位以及农民工朋友自觉把领会政策、落实政策、运用政策等各环节贯穿起来,推动实现《条例》“执行下去、执行得好”工作目标。

IMG_3697.JPG

与此同时,州、县组织劳动保障监察执法、劳动关系部门工作力量,深入开展进工地、进项目、进乡村(社区)“三进”宣传活动,切实把《条例》宣传工作触角延伸到基层一线,触及到重点区域、重要领域,进一步增强工作的针对性、实效性。积极开展工程项目迎接根治欠薪考核检查、稳定劳动关系“春风行动”、劳动关系集体协商集中要约行动等工作,为进一步构建我州和谐劳动关系扎实做好基础性、根本性工作。

当天,还组织州根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位及办公室工作人员,参加全省《保障农民工工资支付条例》宣传周启动仪式,学习相关兄弟市州和单位先进工作经验,认清工作形势、领受工作任务,形成推动《条例》落实落地的思想自觉和行动自觉。

(阿坝州人力资源和社会保障局)

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页