阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州召开就业扶贫工作调度电视电话会议

发布时间:2020-04-20
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:


为贯彻落实省委彭清华书记来州调研时对就业扶贫工作的重要指示和全省就业扶贫工作电视电话会议精神,415日,全州就业扶贫工作电视电话会在马尔康召开。会议总结了2019年就业扶贫工作,通报了全州贫困劳动力就业情况,并对2020年就业扶贫工作进行再部署再安排。州政府副秘书长、州扶贫开发局党组书记、局长靳东,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长苏世升出席会议并讲话。

会议明确,我州作为全省脱贫攻坚“四大片区”主战场之一,虽然在去年已整体脱贫摘帽,但今年以来受新冠肺炎疫情影响,今年就业形势异常严峻、就业扶贫任务十分艰巨。要清醒认识到当前就业扶贫工作的紧迫性、艰巨性,正确认识就业扶贫与统筹推进疫情防控的关系,有效应对外出务工意愿减少与本地岗位减少的双重压力,切实增强做好就业扶贫工作的责任感和使命感。

会议指出,脱贫是今年我们全面建成小康的重中之重,是必须完成的硬任务,而就业扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分。各县(市、区)扶贫开发局和人社局要聚焦就业扶贫重点工作、薄弱环节,重点针对去年就业扶贫工作“三落实”督察发现的问题,开展挂牌督战,确保“责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位”。要按照就业扶贫15条措施、生产经营主体吸纳相关人员就业等政策,补短强弱形成稳定的长效机制。要强化劳务对接输出,全力拓展就业岗位,加强浙阿东西部扶贫劳务协作和省内对口帮扶力度,提升贫困劳动力输出和务工质量,有效促进贫困劳动力转移就业。

会议要求,一要夯实就业基础工作,切实摸清底数,精准掌握就业意愿、拓展就业市场并精准推送就业岗位,加大转移就业力度。二要加强扶贫载体建设,落实就业扶贫各项奖补政策措施,鼓励支持州内重大项目、园区企业、扶贫车间等优先吸纳贫困劳动力就近就地就业。三要大力开发扶贫公益性岗位,优先安置就业困难的贫困劳动力。切实加强岗位管理,把兜底政策用足、用好、用出成效。四要切实提高技能培训,大力实施职业技能提升行动,用好专项资金助力就业扶贫培训,积极开展订单式、定向式培训,提高培训的针对性实效性,促进贫困劳动力训后即就业。五要做好易地扶贫搬迁家庭和建档立卡贫困家庭高校毕业生等重点人群就业帮扶工作。全力优化就业服务,推广线上就业服务平台,提升线下服务质量,做好贫困劳动力权益保护工作。

会议强调,要充分认识就业在促进贫困群众稳定增收的重要作用,要清醒认识疫情防控对就业扶贫带来的影响。各县(市)必须贯彻落实好中央和省、州关于稳就业的各项要求,扎实抓好就业扶贫工作,做到“发动到户、组织到人、落实到岗“,确保有劳动力的贫困户家庭至少有1人务工就业。人社和扶贫部门要加强沟通、密切配合,主要领导要亲自抓,分管领导要抓具体、抓落实,日常工作要专人负责。要把组织和动员务工、就业责任落实到帮扶干部、驻村干部和乡村干部,帮扶干部主要是找短板,驻村干部和乡村干部帮助贫困劳动力务工就业,县级脱贫攻坚成员单位对摸排出来的收入短板户实施精准帮扶。对搞得好的,予以表扬和激励,对工作懈怠、落实不力的,予以通报批评和追责问责。

会议号召:在全面建成小康社会决战决胜的冲刺阶段,全州各级人社、扶贫干部要继续不忘初心、牢记使命,把就业扶贫各项工作抓得更紧、做得更细、干得更实,坚决打赢就业扶贫的收官战、歼灭战、攻坚战。为全州如期全面打赢脱贫攻坚作出应有的贡献!

金川县人社局、小金县扶贫开发局、汶川县人社局、九寨沟县人社局、黑水县扶贫开发局负责同志在会上作交流发言。

州扶贫开发局、州人社局班子成员及相关业务科室负责人在主会场参会,14个县(市、区)扶贫开发局、人社局班子成员及业务人员在分会场参会。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页