阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州外出农民工服务工作的做法及成效

发布时间:2020-06-11
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

阿坝州以开展“春风行动”暨就业援助月活动为载体,全力推动农民工外出务工。2月初至5月底,全州转移输出农村劳动力11.83万人(建档立卡贫困劳动力2.85万人),其中2020年春节未返岗农民工2.85万人,外出务工农民工8.98万人(省外务工返岗0.7万人,州外省内务工返岗2.8万人,州内务工5.48万人)。累计开行免费专车123辆(省外4辆)、免费包机3架,“点对点、一站式”运送返岗农民工和随行子女2169人。累计为外出务工者办理健康证明149485份(其中省内130778份,省外18707份)主要做法是:

一是强化领导,落实组织保障。州委、州人民政府对农民工返岗外出务工高度重视,第一时间成立农民工外出务工返岗服务工作专班,统筹全州农民工安全有序务工返岗服务工作,召开全州农民工外出务工服务工作推进会,下发《阿坝州关于进一步做好农民工有序返岗相关工作的通知》,全面启动“2020春风行动”暨就业援助月活动,对2020年新冠状肺炎疫情“春风行动”车辆实行全额补贴,向各县(市)预拨补贴资金61.39万元。主动出击,搭建对口援建省市劳务对接平台,就供需对接、健康互认、专车直达、驻地复检等达成共识、形成协作机制,实行“点对点、一站式”直达运输服务,安全有序地外出务工农民工送至工作岗位。根据职业技能培训需求和转移就业意向,及时组建工作专班,拟定职业技能培训《方案》,开展职业技能提升行动,截至目前,已培训农村劳动力2100余人。

二是精准摸排,全方位开展宣传动员。着力推动干部服务下沉、宣传触角下延,以乡镇中心村为原点,四向辐射周边零星村寨,利用村喇叭、手机短信、张贴公告等方式,推送《致外出务工农民工的一封信》、州内外企业用工岗位等信息,全覆盖无死角宣传农民工外出返岗政策。组织乡村两级工作力量通过“网格化”“地毯式”摸排走访,全面开展农民工外出务工意向摸排工作,及时掌握外出人员的基本信息,建立好外出务工人员意向出行摸排台账,进行动态实时跟踪。有针对性地开展返岗就业服务,对已接到复工通知的返岗人员,收集并登记其身份信息、联系方式、务工企业信息、返岗时间等。截至目前,全州设置返乡农民工疫情防控和返岗服务站点51个,走访排查农民工6.9万人次。

三是多方收集,不间断推送就业岗位。利用浙阿劳务协作和省内对口帮扶机制,加强与当地人社部门、企业联系,与台州、温州、嘉兴市人社局签订《劳务协作备忘录》,广泛收集用工信息和疫情防控政策,同时全面收集州内复工复产企业用工需求,向企业推送《帮助阿坝州籍农民工实现就近就地就业倡议书》。通过州人力资源公共招聘网、农民工服务网等平台,发布3379家企业岗位信息11910,在线提供就业咨询服务1万人次。

四是精心服务,合力推进农民工返岗就业。全力推动“春风行动”线上就业、健康服务、交通直达三大措施落实。启动“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务模式,春节以来,开展“线上+线下”专场招聘活动361360家企业提供2万余个岗位,达成就业意向5341。线上、线下多渠道推送疫情防控知识和免费健康服务,每天动态汇总信息数据,落实专人现场指导在线扫码登记,全州设置卫生服务站点57个,231个机构开展此项工作,日平均服务3000余人,确保“一站式”免费健康服务顺利推进。精准发布、及时更新省、州、县班车动态信息20余条,设置农民工返岗出行咨询服务窗口13个,分区域、分批次组织开通农民工返岗免费专车,随车免费提供口罩、矿泉水、消毒湿纸巾以及方便食品,实现农民工“出家门、上车门、下车门、进厂门”一门通达。

通过扎实有效的工作,取得了较好成效。

一是助力复工复产,推进经济社会发展恢复正常秩序。通过实施“春风行动”,1.4万农民工有序出州务工返岗,通过政府统一组织输送900名农民工到浙江务工,为用工企业提供了人力资源支撑,有力支持了企业复工复产为此嘉兴市、台州市等人社部门给我州寄来了感谢信,海宁市和临海市企业为我州送来了锦旗。在做好对外输出的同时,开展网络招聘活动,为州内147家复工企业,成功推荐1262名劳动者。同时为了援企稳岗,放宽稳岗返还政策标准,打破常规申报程序,通过“网上办、预约办”方式迅速提交申报材料,网上公示后,直接将稳岗补贴拨付企业账户。截至目前,我州已有112户企业申报为困难企业,发放稳岗返还资金4286.75万元,惠及4823名职工,对未享受困难企业稳岗返还的企业采取普惠制的稳岗返还政策,即返还参保企业60%已缴纳失业保险费,已完成461户企业的普惠制稳岗返还资金核定,返还资金总额829.2万元,惠及17374名职工。通过为企业纾困解压,有力推动企业顺利复工复产。

二是助力脱贫攻坚,加快推动全面建成小康社会进程。疫情期间,通过开展精准摸底调查,进一步健全贫困家庭劳动力基础信息、转移输出、就业培训、自主创业、公益性岗位安置等“五名单”,为开展好下一步精准就业援助夯实了基础。截至530日,全州转移输出建档立卡贫困劳动力2.89万人,15月实现劳务收入1.7亿元,建档立卡贫困劳动力工资性收入占家庭总收入的50%以上,为我州贫困劳动力脱贫增收奔小康发挥了积极作用。

三是助力社会稳定,进一步推进藏区社会和谐发展。疫情发生后,为了缓解因疫情影响无法返岗农民工等群体就业问题,庚即启动应急性公益岗位开发,截至目前,全州累计开发疫情宣传、疫情统计、疫情监测等应急性公益岗位7870个,安置6738人,其中,安置无法返岗农民工5499人,累计兑现补贴200.64万元,为我州社会稳定发挥了积极作用。拟定印发《阿坝州2020年疫情防控期间职业技能培训方案》,安全有序开展农村劳动力职业技能培训,着力培养一批感党恩、明政策、懂技术、会经营的新型农牧民,促进全州经济社会和谐稳定发展,努力开创“提能力、促就业、保稳定、构和谐”的良好工作局面。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页