阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州多举措推进稳定劳动关系“春风行动”

发布时间:2020-06-11
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

2020316日至531日,阿坝州立足全州企业陆续复工复产后劳企双方矛盾争议有剧增的风险,主动超前谋划,立足当下、着眼长远,聚焦稳企业、稳就业、稳发展,组织多部门联合开展稳定劳动关系“春风行动”。

一是动态把握劳动关系运行情况。深入基层开展进项目、进企业、进工地“三进”活动,以餐饮酒店、交通运输、文化旅游、建筑施工等受疫情影响较严重的行业为重点,摸清各地企业复工、职工返岗、劳动用工等情况。及时分析研判劳动用工可能出现的突出问题23件,办结19件,仲裁审理4件;发现网络舆情反映的热点难点有10件,第一时间甄别回应,正面引导,妥善处置;排查出发生系统性、区域性风险9件,均已按相关程序化解;摸排全州15户外贸企业在劳动关系方面出现的新趋势、新情况,并予妥善处理。

二全方位解读劳动关系领域法规政策。利用新闻媒体、人社官网、微信公众号发布、解读政策185条,线上答疑1172条;通过阿坝电视台直播解读《保障农民工工资支付条例》、新冠肺炎疫情期间阿坝州阶段性减免社会保险费政策、稳就业在线访谈、答记者问、疫情防控期间国家和省州出台的妥善处理劳动关系问题、稳定就业岗位和劳动用工、支持农民工返岗复工、减免缓缴社会保险费等政策14次;深入县(市)企业、工地、园区159户,培训解读支持稳定劳动关系法规政策和《保障农民工工资支付条例》23场次,参与人数约1500人、张贴宣传海报120余张、发放宣传折页5498份、发放口袋书1629份。

三是开展疫情期间企业用工及工资支付情况调查。239户企业,10026名劳动者开展公证、司法鉴定、仲裁援助农民工专项活动,有效维护劳动者的合法权益;以“法律援助中心驻劳动人事争议仲裁院工作站”为平台,以“疫情防控期间人社工作有关政策措施”为要点,开展疫情期间企业用工及民工工资支付情况调查,受理劳动监察投诉举报案件32件,办结32件,为114名农民工讨回216.7万元工资,开援助农民工专项活动19批次,服务1239人、司法援助252人,代写诉状30份。

四是全面落实“减、免、缓、补、降”援企稳岗政策。统筹抓好企业稳定发展和疫情防控工作,为营造和谐劳动关系氛围奠基。帮扶企业367户,其中,困难企业认定109户,税费减免145户,小微型企业558户,为企业减轻负担2388.31万元,涉及参保人员达8580人,为10户大型企业减负55.49万元,涉及参保人员662人。

五是健全劳动关系协调机制。与三方四家成员单位谋划2020年三方协调会议主要任务和内容,共商疫情期间劳动关系问题;在全州范围内开展“关爱农民工协商促和谐”集中要约活动,指导企业结合疫情防控、复工复产,就稳定劳动用工、保障职工权益开展针对性的集体协商,努力营造“有事好商量”的良好氛围,同时,漩口工业园区列为集体协商试点园区,逐步在全州推广区域性、行业性集体协商工作,为全省开展集体协商探索新路径。积极开展人社行政审批和行政确认“一网通办,全程网办”,尽量减轻企业负担;积极开展2020年“和谐同行”千户企业培育活动,提高企业劳动用工管理水平,培育“企业关爱职工,职工热爱企业”的氛围。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页