阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州全面完成社保扶贫工作

发布时间:2020-06-23
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为贯彻落实党的十九大精神及中央、省、州关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,阿坝州社保局积极作为、聚焦目标、精准发力、精准施策,把社保扶贫工作作为一项重大政治任务来抓,多措并举确保建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员基本养老保险参保全覆盖,实现贫困人员应保尽保、应缴尽缴、应发尽发。

一是做好沟通协调,筑牢社保扶贫基础。积极与财政、扶贫、民政、残联等部门协调配合,动态掌握贫困人员参保和享受待遇情况,及时在全省全民参保数据库中更新贫困人员身份,确保符合条件的适龄贫困人员应保尽保。细化参保管理台账,做好人员标识,加强信息联通,形成州、县、乡(镇)三级齐抓共管的工作格局,高位推动贫困人员养老保险工作落地、落实。

二是创新宣传方式,讲清社保扶贫政策。结合我州贫困人口多且居住高度分散的实际情况,打造马背宣讲团和摩托车宣讲队为地方特色的政策宣传队伍,充分发挥职能部门主导,帮扶队员、社会团体、群众积极参与优势,深入田间地头、深入草原牧场,逐户逐人见面,做好宣传动员,跟群众算清个人缴费与财政补贴、领取养老金的对比账,营造浓厚的政策宣传氛围,全面提高参保积极性,让党的惠民政策家喻户晓,实现社保扶贫政策宣讲全覆盖。

三是调度督查到位,夯实社保扶贫成果。强化工作调度,将工作推进情况纳入局务会重要议事日程,纳入“月研判、周调度”重要内容,按照各时段任务目标,对照重点工作、重点时间节点要求,加强调度督查,研究重点难点问题,提升工作针对性、有效性。截止目前,全州共为57851名建档立卡未标注脱贫人员、低保人员、特困人员代缴养老保险费578.51万元,代缴率为100%,为11587名已脱贫非低保特困人员代缴养老保险费115.87万元。将3661760周岁以上符合待遇领取条件的贫困人员纳入城乡居民养老保险待遇发放范围,发放完成率达100%,其中826名贫困老人享受了不用补足缴费年限直接领取养老保险待遇的社保扶贫政策。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页