阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

夯实民生保障 强化人才支撑全力服务长江黄河上游生态保护治理和高质量发展阿坝州人社系统召开贯彻落实州委十一届九次全会精神暨重点工作推进会议

发布时间:2020-08-11
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:


2020年8月7日,州人社局组织召开全州人社系统干部职工大会,传达学习州委十一届九次全会精神以及全省就业促进暨人社工作推进会议精神,结合工作实际,安排部署贯彻落实的具体措施局党组书记、局长苏世升主持会议并讲话,局分管领导、各经办机构负责人就各自分管工作作安排。

会议指出,州委十一届九次全会是在我州决战脱贫攻坚,决胜全面小康,科学谋划“十四五”发展大计的关键时候召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《决定》和《办法》紧密联系、相辅相成,提出了一系列重大思路、重大部署、重大举措,共同构成了推动稳州兴州再上新台阶的支撑体系,是推动阿坝各项事业发展进步的指导性、纲领性文件,必将对当前和今后一个时期全州人社事业发展起到重要的推动作用。

会议要求,全州人社系统要深刻理解和准确把握州委十一届九次全会召开历史背景和重大意义,把学习贯彻州委十一届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深悟透其精神要义,领会精神实质,自觉把会议精神、工作要求贯穿各项工作始终。局党组在两次召开党组会议,传达全会精神、研读学习全会重要文件讲话的基础上,又召开全州人社系统干部职工大会进行集中传达贯彻,目的就是要扩大范围、加深理解、消化吸收、领会运用,强化全会精神在人社系统的贯彻落实。各县(市)人社局、各经办机构务必要做到上行下效、以上率下,加强传达落实工作。同时,州、县人社部门要把学习全会精神纳入中心组和支部学习内容,把全会精神传达到每名党员、每名干部职工。

会议强调,州委十一届九次全会召开于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,时值于成渝地区双城经济圈建设的历史节点,既取时之利,又乘势利导,在危机中育新机,于变局中开新局,鲜明作出了推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的重大决定。作为最大的民生部门和经济社会发展及维护稳定的重要助推部门,全州人社系统必须结合职能定位,发挥行业优势,切实找准贯彻落实州委十一届九次全会精神的切入点和发力点,在推动阿坝各项事业高质量发展中决不缺位、决不掉队,充分展示好阿坝人社人的担当作为,倾力服务于全州经济社会高质量发展。

一要高质量抓好就业创业工作,夯实民生底板。统筹考虑和综合分析新冠肺炎对就业工作带来的影响和挑战,把稳就业、促就业作为人社部门第一位工作来抓。加强对就业形势研判和监测预警,认真落实中央、省、州系列政策,打好政策“组合拳”,释放政策红利。高度关注高校毕业生、农民工、退役士兵、就业困难人员等重点群体,开展有针对性的就业帮扶工作,促进其就业。搭建求职招聘平台,为就业供需双方做好牵线搭桥。发展区域性、专业性人力资源服务业,引导人力资源市场发挥好市场配置作用。加强就业创业资金的使用管理,强化工作调度,在确保资金安全和效益的前提下,加快支出进度。


二要高质量抓好社会保障,筑牢民生底线。严格执行国家和省统一的养老保险政策,做到政策落实衔接顺畅,覆盖不留盲区和死角。推进工伤保险基金省级统筹,提升基金共济能力,更好保障工伤职工的合法权益。继续落实好阶段性减免企业社保费工作,推动“六保”任务落实。继续推进贫困人口参保、代缴、发放的“三位一体”社保扶贫工作,实现“全面覆盖、不漏一人”。强化档案清理、信息核准等基础性工作,积极稳妥做好退休“中人”待遇兑现工作。抓好《四川省工伤保险条例》实施和社保经办省集中系统应用工作,确保社会保障工作新政策、新业务做到衔接平稳、持续开展。

三要高质量抓好技能培训,增强增收能力。全力推动职业职能提升行动,加快“技能阿坝”建设,培养高素质产业大军,按照既定年培训15000人、三年培训4万人次以上的目标,抓好项目招投标等关键环节,序时推进相关工作。大力发展技工教育,努力促成阿坝职业学院实现挂牌阿坝技师学院,督促成都矿产机电技师学院教学点在阿坝中职校落地落实。精心选派人员参加“三区三州”等部、厅组织的全国、全省性技能大赛,提高相关从业人员技能水平、增强就创业致富能力。落实国家职业资格制度改革要求,积极参与职业标准开发修订,围绕振兴阿坝传统技艺,探索开展石材雕刻、羌绣、民族服饰、唐卡绘画等具有阿坝州特色的专项职业能力考核规范。

四要高质量抓好人事人才工作,强化支撑保障。继续实施人才优先战略,引导人才深入基层发挥作用。分类推进职称评审制度改革,完善职称评审基本条件,大力实施“双定向”政策,打通部分专技人才晋升通道。高质量开展省级专家服务团智力援助基层活动,深入推进专业技术人才知识更新工程,实施“四大片区”急需紧缺专业技术人才研修项目,进一步提升我州基层专技人才技能水平和服务能力。完善引、管、育、留等人事管理体制机制,引导激励各条战线事业单位工作人员立足专业优势积极作为,推动相关行业和领域大发展、大提升。

五要高质量抓好劳动保障监察工作,力促社会和谐。加大《保障农民工工资支付条例》的宣传和实施力度,全面落实根治欠薪核心制度,以清查、清偿、清零“三清”为主要内容,持续开展根治欠薪专项行动,严厉打击恶意欠薪行为,做好迎接国务院保障农民工工资支付考核工作。全面实施劳动合同制度,认真落实构建和谐劳动关系实施办法,推进漩口工业园区集体协商及2020年“和谐同行”千户企业培育共同行动,提高劳动人事争议处理水平,加大信访矛盾纠纷排查化解力度,维护社会和谐稳定。

会议要求,全州人社系统要切实转变工作作风,狠抓工作落实。一要强化使命责任,主动担当作为。二要树牢群众观念,深入调查研究。三要增强忧患意识,着力防控风险。四要严守纪律法规,管好带好队伍。

会议以电视电话会议形式召开,州人社局(含经办机构)副科级以上干部,各县(市)人社局班子成员、股室负责人及部门股长以上干部参加会议。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页