阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州安全圆满完成三场大型人事考试笔试工作

发布时间:2020-09-01
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

受突发新冠肺炎疫情影响,今年上半年,我州事业单位公开招聘工作人员、公开招录公务员和招募“三支一扶”人员三场大型人事考试分别延后至7月18日、7月25日和8月8日举行,参考人员分别达17332人、7123人和4200人。这三场人事考试正值我州主汛期,州域内地灾多发、道路中断受阻、考场考点受洪涝威胁,给考试组织和考试安全带来较大影响。在州委、州政府的坚强领导下,我们克服疫情防控、考点分散和雨情汛情带来的不利影响,加强工作统筹、强化组织领导、压实压紧责任、细化实化措施,圆满完成了三场人事考试笔试工作,实现了“考试绝对安全、疫情防控安全、应试人员安全”的目标。

一、制定预案、强化落实,确保疫情防控安全。认真落实州委、州政府外防输入、内防反弹的疫情防控要求,全力确保参考考生和工作人员生命安全和身体健康,确保人事考试工作顺利进行。一是制定应急预案。结合常态化疫情防控需要,综合考虑人事考试工作实际,制定印发《阿坝州2020年人事考试新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控领导小组,下设疫情防控、入场检查、后勤保障和物资发放、安全保卫等小组,逐级落实疫情防控责任。二是加强考场防控。各考点县(市)根据学校规模提前做好防疫物资准备和相关防疫措施落实,及时开展环境卫生清理,在考试前后对各考点进行彻底的环境卫生清洁、消毒;考场入口设置多通道体温检测区、排查隔离区、体温异常观察室、医务室等,每10个考室设置1个隔离考室;加强对工作人员健康状况监测,严格监考和考务工作人员选派管理;按照人事考试考场布置要求,张贴疫情防控示意图。三是强化组织实施。做好体温检测,所有进入考点的考生、考务工作人员均需出示本人防疫健康码信息(绿码),并进行体温检测。加强防护措施,所有考生除核验身份时按要求摘下口罩外,参加笔试期间均全程佩戴口罩,所有监考和考务工作人员也全程佩戴口罩。考生在考试期间若发现发热、咳嗽等身体不适症状,驻点医务人员迅即进行个案预判,确定是否到隔离考室考试。考试实施前,加强疫情防控措施宣传、培训、演练等,切实抓好事前防范。

二、未雨绸缪、临机处置,确保汛期应试人员安全。一是加强天气监测预报。每场考试组织实施前,我们主动对接气象部门,收集考试期间及考试前后气象信息,以人事考试气象通报形式在人社微信公众号、微阿坝人社以及阿坝人社门户网站推送,各平台推送的气象信息累计阅读量达10000余人次,为考生及考务人员出行提供了较为准确的气象信息服务。二是强化部门联动。积极衔接自然资源、公安交警、交通公路、电力、应急管理等部门,加强信息互通和工作对接,综合分析和研判地灾预警等信息,及时收集道路通行实时路况特别是最新沿路地灾情况,及时协调州、县(市)有关部门加强工作调度和应急处置,公安交警部门及时将川主寺至茂县十里沟棚洞路段实行道路限高通行、国道248线三家寨大桥至刷马路口段实施交通管制等情况向社会发出公告,最大限度确保考生、考务人员不因道路受阻而影响考试。三是及时处置考场(考点)突发情况。7月25日凌晨,茂县考点突降暴雨,县城电信光缆中断,部分学校停电,地势低洼的学校发生严重内涝。7月25日拂晓,考务工作人员第一时间奔赴现场,迅速启动应急预案,电力、通讯、学校等多方出动,迅即展开应急处置,第一时间恢复了工作秩序。考务工作人员在八一中学等地与学校老师一起冒雨涉水铺设“便桥”,供考生通行。通过强有力的工作统筹和组织推动,确保了本次考试未因现场突发情况而受到影响。

三、严格规程、责任到人,确保考试绝对安全。一是加强考前考务培训。认真抓好各场次人事考试考务培训工作,开展考区、考场(考点)培训40多场次,培训工作人员3500余人(次),实现考前考务培训全覆盖。以“思想上再动员、认识上再提高、业务上再熟悉、实施上再谨慎、纪律上再严格”为着力点和切入点,“不厌其烦、老生常谈”式组织考务培训,讲解考试规程、分解工作任务、传导工作压力,确保监考、考务人员在考试期间头脑清醒、落实有力。二是做细考试期间工作。“考试安全”这一底线要求贯穿考试工作各环节,坚持试卷领取、运输、发放、清点、回收闭环式管理,确保试卷(答题卡)绝对安全。加强人防、物防、技防和巡考督考工作,严防高科技作弊和违规违纪现象发生。三是精心筛选培训应急性监考人员。受疫情影响,今年上半年人事考试集中安排在7月中下旬和8月上旬,期间正值学校放暑假,大多数经验丰富的老师离校不能担任监考人员。针对这一情况,我们与农业农村、林业草原、卫生健康、扶贫开发等部门联动,从相关行业部门抽派186名工作人员参与考试工作,通过多次培训和手把手指导,使其成为合格的考试工作人员,确保三场考试工作顺利进行。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页