阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

以人民为中心 坚决做好根治欠薪冬季专项行动——阿坝州人社局党组书记、局长苏世升深入金川县调研根治欠薪冬季专项行动推进情况

发布时间:2020-12-31
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:



年关将至,正是根治欠薪冬季专项行动工作的关键时期,之前已经部署的根治欠薪各项工作推进如何?民工工资是否按时发放到位?实名制管理是否严格落实……

近日,阿坝州人社局党组书记、局长、州根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长苏世升就上述问题,深入金川县开展调研。



苏世升先后来到金川县水电站(中国水利水电第七工程局)导流洞项目、金川县水电站(中国葛洲坝集团股份有限公司)泄洪洞项目等现场,通过实地查阅资料、电话抽查、座谈交流、听取汇报等方式,全面调研该县根治欠薪工作开展情况。

在调研中,苏世升强调,要坚定以习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神为遵循,全面落实党中央、国务院关于根治欠薪工作决策部署和省、州党委政府具体安排,坚决践行以人民为中心的发展思想,进一步提升思想认识、压紧压实责任,做好根治欠薪冬季专项行动,坚决做到“两个清零”。

苏世升指出,农民工工资无拖欠目标是我州当前根治欠薪工作的重中之重。要切实提升政治站位,坚决把根治欠薪冬季专项行动作为一次岁末年关的“大考”,进一步加大执法监察力度,特别在根治欠薪监察执法过程中注重基础性、制度性的工作落实,切实加强日常巡查和集中排查,畅通举报投诉渠道,为农民工提供高效的维权服务,督促施工企业落实好劳动合同、工资保证金、按月足额支付、维权告示、实名制管理等制度;要扎实开展重点工程项目农民工欠薪问题矛盾纠纷大排查大化解行动,促使根治欠薪冬季专项行动纵深推进;要及时对排查出的问题进行整改,从源头上预防和根治拖欠农民工工资问题,确保“两节”前农民工工资实现基本无拖欠目标。



“人民利益高于一切!”苏世升在调研过程中反复强调,各施工企业、业主单位要坚决贯彻中央、省、州工作部署要求,不断深化工作,落实、细化各项举措。各级人社部门要及时掌握欠薪信息动向,超前谋划工作方案,把问题解决在萌芽状态;要切实强化依法治欠,扎实推进常态治理,进一步学习宣传《保障农民工工资支付条例》,全面推广使用农民工工资支付监管平台,健全完善应急管理和案件查办督办制度,全力做好“两节”前的保障农民工工资支付工作。

金川县人社局党组书记、局长、县根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长袁新平陪同调研。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页