阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

刘坪主持召开州委社会保障工作专题会议并讲话

发布时间:2021-03-19
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

刘坪在州委社会保障工作专题会议上强调
坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力
认真答好社会保障这一时代课题的“阿坝答卷”


317日,州委书记刘坪主持召开州委社会保障工作专题会议并讲话。他强调,全州上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府决策部署和州委工作安排,坚持用大历史观去认识社会保障这一“国之大者”,着力算好大账、打好大算盘,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真答好社会保障这一时代课题的“阿坝答卷”。

州委副书记吴立岩参加会议。

会议听取了相关工作情况汇报,与会同志围绕抓好全州社会保障工作提出意见建议。

刘坪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会保障工作,习近平总书记站在治国安邦的全局高度,肯定了党的十八大以来社会保障体系建设取得的成绩,系统总结了建设具有鲜明中国特色社保体系的成功经验,对如何落实“十四五”时期社保事业发展蓝图提出明确要求,为我们推动社保事业高质量、可持续发展提供了行动指引和重要遵循。建设好、完善好、管理好、使用好社会保障体系,是巩固党在阿坝的执政地位、实现长治久安和高质量发展的必然举措。全州各级各部门要认真践行以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉、促进社会公平作为发展社会保障事业的根本出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平惠及全州群众。

刘坪强调,要科学谋划“十四五”社会保障工作。坚持系统观念,把社会保障事业放到全州战略布局中去思考和谋划,做到当前与未来相协调、全局与局部相配套、整体推进与重点突破相统一;坚持实事求是,社会保障工作要同经济发展阶段相匹配,从保障基本权益做起,既尽力而为又量力而行,既适度超前又落地可行;坚持问题导向,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,编制出具有引领性、指导性、操作性的高质量规划。要积极构建社会保障事业框架体系,从增强公平性、适应流动性、保证可持续性出发,全面实施全民参保计划,统筹城乡社会救助体系,进一步推进社会保障体系建设。要推进社会保障工作精细化管理。深入推进社保经办数字化转型,全力推动社保业务与技术融合,切实以信息化手段助推社保管理工作精细化。坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,提供更加贴心暖心的社会保障服务。加大社会保障管理、服务、技术人才培养和引进工作,盘活现有人才资源,确保“事有人做,人有事做。事得其人,人得其事”。

刘坪强调,要推进社会保障法治化建设,全面推进依法履职,建立社会保障权力清单和责任清单制度,完善法治监督体系,明确和强化工作责任,提升社保管理和服务法治化水平。坚持以“两联一进”群众工作全覆盖为载体,加大法治宣传力度,为群众了解社保政策、查询缴费信息等提供方便。要深化社会保障改革工作,把农村社会救助纳入乡村振兴战略统筹谋划,逐步降低社会救助和社会福利制度的户籍关联度,协同推进医疗、医保、医药“三医联动”。要充分发挥社会保障在疫情防控中的积极作用,在全面做好“外防输入、内防扩散”工作的同时,延续疫情期间降低企业社会保险缴费负担方式,着力发挥社会保障的积极作用,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。要坚决确保社保资金取之于民、用之于民,制定完善业务经办规程,建立有效的权限监督制约机制,开展多形式的基金监督,严防社保基金被虚报、冒领而导致基金流失现象发生。强化监督执纪,以零容忍态度查处社保领域违纪问题,形成正风反腐高压态势和严查社保资金领域违纪问题的强大震慑。

州领导刘波涛、蔡清礼、王树明,州级有关部门负责同志参加会议。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页