阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

春风十里 真情满怀 用心贴心阿坝州扎实做好农民工春节返乡和返岗复工服务保障工作

发布时间:2021-03-11
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

“我代表我们全家,感谢这两年来免费送爸爸妈妈去浙江嘉兴打工的各位领导和工作人员,谢谢!”

“父母认真工作,我们三个孩子好好学习,我们一家人一定会铭记党恩,在新的一年里,希望我们家人的生活越来越好,祝愿祖国越来越好!”

近日,若尔盖县在浙江嘉兴市南湖区浙江永圣塑业有限公司务工的那么泽里和帮么塔的女儿泽巴措向阿坝州人社、农服部门送去了感谢信。

浙江省嘉兴市和台州市也为阿坝州送上锦旗,感谢阿坝州为用工企业节后复工复产送来“生力军”。

随着全国、全省疫情防控和经济社会统筹发展的推动实施,2020年注定是极不平凡的一年,2021年也将在不平凡中走过。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临,冰雪终将消融,春天正在路上。去冬今春,阿坝州人社、农服等部门超前谋划、主动担当、令出随行,全力推动农民工群体返乡过节疫情防控、专项行动以及节后外出务工系列工作,抓实抓细农民工春节返乡回家前后服务保障工作,赢得农民工朋友广泛“点赞”。

压实责任精准施策抓好农民工疫情防控

春节前,广大外出务工农民工从五湖四海、四面八方涌入阿坝州境内,农民工疫情防控成为当务之急、迫在眉睫的重要任务。阿坝州主动出击、尽锐出战,全力为农民工返乡护好航。印发关于做好返乡农民工疫情防控工作的《通知》,健全返乡农民工疫情防控预警机制,从202116日起,全州农民工疫情防控工作由周报制改为日报制,全面及时掌握疫情防控第一手资料。落实防控机制,在卫健系统的牵头组织下,人社、农服部门积极融入并参与全州疫情防控全覆盖督查,并参与疫情防控值班值守。人社、农服等部门抽调专人负责农民工疫情防控工作的组织协调,强化与公安、卫健、疾控等部门之间联动,及时互通情况、共享信息。根据有关要求,组织县(市)召开全州农民工疫情防控日调度工作会议,分析工作短板和弱项,提出整改工作要求。以认真负责的态度,接受省督查组有关农民工疫情防控工作的督导,抓好反馈问题整改工作。强化宣传引导,提高农民工防控意识,通过微阿坝、人社网、微信群向在外务工农民工推送《致阿坝州籍农民工朋友的一封信》和藏汉双语《疫情防控——给阿坝州籍农民工的温馨提示》,以及《四川省天府健康通》和《抖音农民工抗疫歌曲,以上相关资讯在各平台转发量达10万余次。

走访慰问拓宽服务解决农民工实际困难

制定春节期间全覆盖慰问工作《方案》,通过实地走访、电话联系、邮寄信件等方式,已走访慰问返乡农民工3.2万人、未返乡农民工3877人、在州就地过年外省籍农民工99人。州、县(市)召开小规模座谈会52场次,累计发放各类慰问金、慰问品总价值达79.8万元。开辟农民工证照办理和购买车票专“绿色窗口”,累计办理农民工身份证等各类证照3809件(次),为8564名农民工提供旅途温馨服务。开辟“返乡创业绿色通道”专门办事窗口,为返乡人员提供创业咨询服务。培育选树典型、鼓舞农民工干事创业斗志,2020年,阿坝州成功获评国家级优秀农民工1人、省级返乡创业明星4人、省级返乡创业明星企业2家。关心关爱留守人员,全面摸排统计未返乡农民工家庭基本情况,“一户一本”建立工作台账,为605名留守老人、留守家庭残疾人等提供送诊上门、生活照料等服务,组织343名留守儿童参加“爱心暖冬”等活动,帮助留守家庭通过网络连线未返乡农民工,切实消除未返乡农民工“思乡念家”后顾之忧。

稳岗留工搭建平台强化农民工输出就业

开展稳岗留工专项行动,与浙江省台州市人社局联合发出《倡议书》和录制“倡导就地过年宣传小视频”,倡议阿坝州籍务工人员就地过节、稳岗增收。积极拓展劳务合作,在走访摸排中收集就业意愿,依托东西部劳务协作机制和省内对口帮扶机制,常态化开展劳务合作,已与浙江省嘉兴市、温州市、台州市等5个地区签订劳务合作协议。开展系列招聘会,定向推荐岗位需求,结合考虑避免人群聚集会增加疫情扩散风险等因素,去冬今春以来,陆续开展了阿坝州—台州市、临海市、义乌市、黄岩区“春风行动”以及“东西部劳务协作专场”等系列线上招聘会。全州累计召开线上线下招聘会共10场,共提供招聘岗位24532个,网络招聘信息阅读已达10462次,入场人数3500余人,达成就业意愿1600余人。

统筹协调有效衔接搞好农民工乘运服务

加大精准摸排和宣传动员力度,建立有外出意愿务工人员信息和出行意向台账,收集登记其身份信息、联系方式、务工企业信息、返岗时间等,加强州、县人社(农服)部门的协调对接,为安排免费专车、包机做好事前工作。截至目前,全州有组织引导外出务工农民工32739人,其中省外务工返岗3166人,州外省内务工返岗10661人,州内务工返岗18912人。全州累计开行免费专车26辆、运送返岗(外出)农民工和随行子女770人;包机5架、运送返岗(外出)农民工和随行子女371人,主要输出到浙江杭州、台州和西藏拉萨等地。近日,松潘县又调度2辆客车,运送85名农民工前往双流机场搭乘飞机前往浙江务工。积极引导各县(市)全面启动点对点返岗输出服务,强化体温监测、推行“天府通”健康绿码,设置农民工返岗出行咨询服务窗口,分区域、分批次组织开通农民工返岗免费专车,随车免费提供口罩、矿泉水、消毒湿纸巾以及方便食品,实现了农民工出家门,上车门,下车门,进厂门一站式保姆服务。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页