阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

全州农民工外出务工服务工作推进情况(第6期)

发布时间:2020-02-28
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

一、主要工作进展

截至202022712:00时,全州外出务工农民工21285人,其中省外务工返岗1172人,州外省内务工返岗3562人,县内务工16551人。

(一)工作调度227日,专班召集人苏世升主持召开专班电视电话调度会,传达省委邓小刚副书记来州调研关于做好农民工外出务工工作的重要指示精神,通报了全州农民工外出务工返岗工作推进情况,对加强农民工外出务工返岗政策宣传、岗位对接、健康服务、交通保障等工作进行安排部署。

(二)信息收送。截至227日,全州设置返乡农民工疫情防控和返岗服务站点51个,走访排查农民工4.6万余人次,收集近期外出务工农民工信息1.9万余个,向5300名农民工推送全省农民工服务平台,在平台上登录外出务工须知及就业信息5220余个。在州人力资源公共招聘网上收集并发布858家企业招聘岗位6498

(三)健康服务。截至22718:00时,我州当天共办理外出务工健康证明6502,其中省外703份,省内5899份,自办理以来累计为外出务工者办理申报健康证明30507,其中省内25274,省外4233人份,累计已有13391份健康申报证明失效,112不适宜发放健康证明。

(四)交通保障截至227日,全州累计开行免费专车90辆(省外1辆)、运送返岗农民工和随行子女1373人。当日新开4辆免费专车、运送70名农民工及随行子女返岗,其中若尔盖县到成124人(建档立卡贫困户4人)、九寨沟县到成都242人、九寨沟县开行1辆出租车4人到广元后乘坐动车到浙江。

二、县(市)工作情况

(一)九寨沟上下“一盘棋”,促进“疫”中农民工增收。一是做到“五清”,做到动态掌握全县农民工就业情况,就业状态清、就业意愿清、岗位需求清、技能水平清、就业困难清,及时提供精准农民工保障服务,切实防止因疫失业返贫。二是打好组合拳。结合县域内灾后重建、乡村振兴等项目用工需求,积极对接相关行业主管部门、企业,为疫情缓解后农民工就近就地就业储备资源。在保证防疫安全前提下,积极落实省州支持中小企业相关政策,并因地施策,制定并出台《九寨沟县人民政府办公室关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小企业持续健康发展若干措施的通知》,协调推动辖区企业、就业扶贫车间、就业扶贫基地等经营主体复工复产,及时向138家参保企业和县域内的中小企业推送缓解生产经营困难的就业和社保支持政策,目前,已有25家企业向县人社部门提出了申请,确保实现“少裁员、不裁员”,已网上办理3家。充实防疫力量,采取“临时性与阶段性”相结合的方式开发公益性岗位,编制《九寨沟县2020年疫情防控新增公益性岗位开发方案》,根据乡、村两级防控岗位缺口“定量定岗、按需配餐”的原则,重点保障有劳动能力的特殊困难的农民工家庭、监测户、边缘户、就业困难对象、失业人员等6类群体优先安置,科学分类设置疫情期间及长效性公共卫生防控公益性岗位,新增“防疫特岗”公益性岗位1341个,投入资金预计472.9万元。在确保本次防疫用人的同时,探索建立公益性岗位服务乡(镇)、村(社区)公共卫生长效防控体系。

(二)若尔盖县为统筹做好疫情防控和经济社会发展,确保稳定就业大局和助推脱贫攻坚。227日,若尔盖县第二批净土阿坝若尔盖县“春风行动”农民工平安返岗免费专车正式发动,24名农民工(其中有4名建档立卡贫困劳动者)坐专车到成都市茶店子客运中心站,前往西藏、成都、重庆、彭州、简阳、绵阳和兰州等各地实现有序返岗就业。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页