阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

黑水县持续引导返乡农民外出务工

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为深入贯彻省委领导来州调研关于做好农民工外出务工工作的重要指示精神,统筹抓好农民工就业和企业复工复产,黑水县依托农民工返岗就业“春风行动”,按照“统一组织、部门协作、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,一手抓疫情防控,一手抓稳岗就业,全面掌握全县农民工返岗复工和就业需求信息,实施分类服务,优化“点对点、一站式”服务,全力做好农民工复工返岗服务保障工作。

一、强化宣传引导,让农民工防疫有信心。

在县委统一安排部署下,县委宣传部向全县外出务工人员印发《动员农民工及时外出的通知》,制作宣传动员标语、通过“微黑水”公众号、广播电视、流动广播等平台,宣传防疫知识、疫情动向,让群众听到“声音”,看见“文字”。县人社局派专人到重点乡镇再宣传、再摸排、再动员,持续引导返乡农民外出务工,树立就业增收信心。

二、优化“点对点,一站式”服务,让农民工外出更放心。

结合《黑水县农民工复工返岗服务保障工作方案》,加强县人社、卫健、交通等部门联动机制,县人社局统计全县外出务工人员情况实行日报制,县卫健部门增加医务人员随时为返岗农民工提供免费健康检查服务,县运输部门在前期储备10辆返岗专车基础上,增设跨区域专车,优化返岗途中服务措施,保障返岗农民工喝上热水、吃上热饭,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。

三、实施分类服务,让农民工就业更安心。

对已返岗农民工掌握其在岗情况、薪资待遇、合同签订等动态情况,做好后续劳动维权、人文关怀等服务,增强农民工的认同感、归属感。对不外出农民工,引导参加线上技能培训;全面摸排本地复工企业和建设工地吸纳本地农民工用工情况,增设岗位2800个,计划吸纳贫困人口685人,制定《鼓励本地企业吸纳本地务工人员激励办法》,鼓励县内建筑、餐饮服务等企业提供就业岗位实现就地就近就业;对就业困难的农民工和脱贫攻坚中的风险户,计划开发疫情宣传、统计(返乡人员统计、外出务工人员统计、就业意愿调查统计等)、社区公共卫生、消毒保洁、卡点值守等公益性岗位768个安置就业,时间为期6个月(省州疫情解除时过渡性应急性公益性岗位即行终止)。

截至31日,黑水县外出及就地就业返岗务工人员共5186人(其中省外返岗就业94人、省内返岗就业624+县内企业、施工单位使用本地籍复工返岗人员1037+公益性岗位3431)。实现务工人员疫情期间稳定增收3500元,把疫情对群众收入的影响降到了最低,缓解了企业用工难题,提高了就业帮扶精准度,扩大了群众获得感和幸福感,增强了群众抗击疫情的凝聚力、战斗力和号召力,使其真正成为巩固脱贫攻坚和助力乡村振兴的主力军。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页