阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

九寨沟县:全力推进公益性岗位开发参与防疫阻击战

发布时间:2020-03-31
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为进一步抓紧抓细抓实当前人社领域防疫工作,认真贯彻落实中央、省、州关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情决策部署,立足当前疫情防治需求,探索乡(镇)、村(社区)防控体系长效机制建设,近日,九寨沟县制定并出台了《九寨沟县2020年疫情防控新增公益性岗位开发方案》,为打赢疫情防控阻击战提供人力资源援助,确保本地劳动者就业、战两促进、两不误。

据悉,这一批次将新增防疫特岗公益性岗位1341个,按照因事设岗、以岗定员的原则,开发阶段性、临时性相结合的公益性岗位,充实疫情防控队伍,主要采取就业创业专项资金补助、对口帮扶资金补缺、县级财政兜底的方式进行,预计投入资金472.9万元。

据了解,此次公益性岗位开发坚持挖掘需求与组织供给双边发力,采取临时性开发与阶段性开发相结合的方式,分门别类统筹疫情期间及长效性公共卫生防控的公益性岗位设置。根据乡、村两级防控岗位缺口定量定岗、按需配餐的原则,重点保障有劳动能力的特殊困难家庭、监测户、边缘户、就业困难对象、失业人员等6类群体优先安置。本次开发的公益性岗位均以劳务用工形式落实,并要求安置人员必须自行购买意外保险。目前,全县开发公共卫生员、信息统计员等阶段性长效防控岗位301个,针对此次疫情期间开发隔离安保员、疫情检测员等急需缺口岗位1040个,在确保本次防疫用人的同时,探索建立公益性岗位服务乡(镇)、村(社区)公共卫生长效防控体系。

为确保开发工作的有序推进,分类建立了公益性岗位安置台账,及时跟踪公益性岗位人员安置状况,动态更新相关信息;建立健全岗位开发资金管理一公示一确认双备案机制,确保专款专用;加强监督检查,明确了县纪委监委、县人社、卫健、财政等相关部门,成立专项督查组,分片区开展安置人员履职情况、资金运行情况的监督审查。通过防疫期间公益性岗位的开发,积极为涉及村级公共卫生、消毒保洁、防疫宣传等一线防疫工作补充力量,同时,为因疫情影响无法外出务工的本地劳动者提供了就近就地就业机会。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页