阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县精准施策做好农民工返岗保障服务工作

发布时间:2020-03-31
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

67b53c33aabf2ef9c7721229e45c68b

自疫情发生以来,为深入贯彻落实中央、省、州的统一部署,汶川县强化农民工返岗服务保障工作,联防联控、全员联动、精准施策,打造了“就业服务不打烊、返岗复工有保障”的全天候服务模式,确保疫情防控期间农民工安全健康有序返岗,真正打通疫情期间农民工服务保障“最后一公里”。

下沉力量做好全员摸排。依托各乡镇劳动保障中心、基层劳动保障协理员和网格管理员的力量,实行拉网式、地毯化全覆盖摸排工作,精准掌握农民工春节返乡情况、节后返岗情况以及身体状况,落实专人负责报送农民工疫情统计和信息上报工作,建立返乡农民工实名制台账。目前,全县累计排查农民工1895人次,累计排查确定出湖北返乡农民工10人,其中武汉返乡农民工7人,无农民工进行医学观察。

跟踪服务强化疫情防控。一是抽调骨干力量强化区域防控工作,设立农民工疫情防控服务点4个,通过设卡管控、疫情监测、卫生检疫、防控知识及就业政策宣传等措施全面筑牢疫情防控的基础防线,发放《致农民工朋友的一封信》、《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》1000余份。二是将线下招聘活动全部转为线上招聘,提供160个工种1542个就业岗位,通过阿坝公共就业招聘网、QQ群、微信群等网络平台发布,确保农民工“求职有门、就业有路”。三是组织县内医院为386名农民工免费提供新型冠状病毒感染肺炎流行病史咨询、体温、血压、心率测量、呼吸道症状筛查和职业健康防护建议等免费健康体检服务,并出具了《阿坝州2020年春节后出州务工和返岗农民工健康状况随访记录表》,为外输服务工作打下了坚实基础。                                                                                 

春风行动确保安全返岗。成立农民工返岗服务工作专班,组织实施“春风行动”,确保疫情防控期间农民工安全健康有序返岗。一是提前发布及收集农民工出行信息,登记出行人员详细信息,在确保返岗农民工身体无异常后,方才纳入统一的出行安排。二是组织人社、卫健等部门反复研究制定方案,确保农民工“点对点、门对门”安全、按时送回工作岗位。218日上午,汶川县首趟装载了15名农民工返岗专车前往成都,采用“点对点、一站式”直达运输服务,保障农民工安全有序返岗。三是为了给返岗农民工提供优质的服务,免费提供了口罩、矿泉水、饼干等物资,并为返岗人员发放了温馨提示。为确保途中驾乘人员的健康安全,运输公司严格对车辆和乘客行李进行通风消毒,出行时配备了1名驾驶员、1名医务人员、1名工作人员,共同负责沿途体温检测和疫情防范工作。乘车人员严格按要求做好个人防护,全程佩戴口罩,全力保障农民工朋友安全健康返岗。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页