阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

九寨沟县务实举措促进疫情期间就业工作

发布时间:2020-03-31
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

就业战“疫”“一盘棋”、“两手抓”。坚持县委县政府主要领导亲自抓,部门、乡镇协同办,确保“责任再压实、合力再加强、措施再务实”,上下“一盘棋”,共同促进“疫”中稳就业。动态掌握全县劳动力就业情况,做到“五清”(即:就业状态清、就业意愿清、岗位需求清、技能水平清、就业困难清),及时提供精准公共就业服务,切实防止因疫失业返贫。

打好组合拳,畅通就地就近转移就业渠道。一是结合县域内灾后重建、乡村振兴等项目用工需求,积极对接相关行业主管部门、企业,为疫情缓解后劳动者就近就地就业储备资源。相继出台了《九寨沟县关于疫情期间促进本地城乡务工人员参与项目建设的实施方案》《九寨沟县促进本地用工奖励补贴实施方案》,鼓励县域项目建设优先招录本地城乡务工人员,充分发挥县、乡、村、企业四级就业服务信息网格作用,搭建就业供需平台,精准“适配”劳动力就业意愿与用工岗位需求,并充分运用“两微一端一网”及时推送县域内空岗信息2993余条。针对湖北、浙江等重点疫区农民工,根据其就业意愿切实做好就近就业稳岗工作。二是在保证防疫安全前提下,积极落实省州支持中小企业相关政策,并因地施策,制定并出台《九寨沟县人民政府办公室关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小企业持续健康发展若干措施的通知》,协调推动辖区企业、就业扶贫车间、就业扶贫基地等经营主体复工复产,及时向138家参保企业和县域内的中小企业推送缓解生产经营困难的就业和社保支持政策,目前,已有25家企业向县人社部门提出了申请,确保实现“少裁员、不裁员”,已网上办理3家。三是充实防疫力量,采取“临时性与阶段性”相结合的方式开发公益性岗位,编制了《九寨沟县2020年疫情防控新增公益性岗位开发方案》,根据乡、村两级防控岗位缺口“定量定岗、按需配餐”的原则,重点保障有劳动能力的特殊困难家庭、监测户、边缘户、就业困难对象、失业人员等6类群体优先安置,科学分类设置疫情期间及长效性公共卫生防控公益性岗位,新增“防疫特岗”公益性岗位1341个,投入资金预计472.9万元。在确保本次防疫用人的同时,探索建立公益性岗位服务乡(镇)、村(社区)公共卫生长效防控体系。

有序组织劳动输出,促进返岗复工和外出务工同步推进。一是加强农民工返岗就业管理,建立健全返乡农民工“三台账”,及时精准摸清疫情防控及返岗就业等情况,成立人社、卫健、交通等相关部门及乡镇的农民工绿色服务工作组,积极开展农民工出行返岗需求摸底、防疫知识宣传、免费健康服务、交通出行安全等工作。全力保障农民工朋友安全返岗、安心就业。截至目前,已向全县劳动者发出慰问信、告知书等宣传资料28000余份,共设立外出务工、返岗农民工免费健康服务点19个,为445名农民工提供了免费健康服务,开行免费专车8个班次,安全运送务工人员277人(其中,省内212人,省外65人)。二是开启“线上招聘、智能优选、远程面试”新模式,通过东西扶贫、省内对口帮扶等劳务协作政策,利用阿坝公共招聘网、官方微信公众号等媒介平台,推出平安就业“不见面、掌上办”线上服务,动态筛选发布一批招聘信息,通过网站、微信、电话、线上预约等多种途径进行远程面试,截至目前,已惠及367名劳动者。三是实施线上技能提升工程,确保最大限度实现“以训促就”。优化网络职业技能培训服务,开通“互联网+技能培训”网络服务平台,对劳动者实行重点课程免费开放,并加快完善后续就业信息对接、评估工作、培训补贴申报等配套服务工作。积极落实疫情期间中小企业职工线上职业培训工作,通过在线直播、视频录播、实时互动等方式,加大对企业在职职工的技能“回炉”及能力再造培训。

强化督效问责,推动“疫”中就业落实到位。建立监督问效机制,以促进工作落实为重心,县纪委监委、目标办、人社、卫健等部门及乡镇建立了“一日一报告、一周一督办”机制,定期对全县12个乡镇和涉及部门进行全覆盖“拉网式”指导督查,全面推动工作生效。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页