阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

防疫复工两不误 梨乡儿女在行动——金川县 “春风行动”平安行活动取得实效

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

金川是劳务输出大县,每年有1.66万梨乡儿女在外务工。在新冠肺炎疫情防控期间,为切实帮助农民工安全有序返岗,助力企业复产复工,人社、公安、交通、卫健等多部门联动,落实“五个到位”措施,为金川县农民工安全有序返岗保驾护航。

组织领导到位。县新冠肺炎疫情防控指挥部统一组织领导,人社部门牵头抓总,公安、交通、卫健等相关部门积极协助推进,形成了多部门团结协作、共同落实的良好格局。

广泛宣传到位。围绕“防疫常识+返岗务工答疑”宣传重点,利用微金川、梨乡人社、宣传栏、宣传单、海报等多种载体,确保宣传工作到乡、到村、到户、到人,为方便广大农牧民群众因疫情防控“不出门”也能第一时间了解外出务工最新消息提供便利。

健康体检到位。为避免人群聚集,按照属地管理和就近原则,采取分散管理和服务的方式,严格按照个人申请、核实审查、现场体检等流程,分别组织有意愿返岗的农民工分期、分批到社区、乡(镇)卫生院进行免费健康体检,并办理健康证。

交通运力到位。219日以来,通过金川县就业服务管理局、金川县农民工服务中心对有意愿返岗复工农民工的统一排查、精准摸底、建立台账、精心组织。截止226日,全县219名体检合格的农民工分两批次乘坐7辆“净土阿坝-农民工返岗专车”到成都茶店子车站,分别前往广东、浙江、江苏、浙江等地返岗复工。

疫情防控到位。为确保途中客运、防疫工作有序,在返岗复工的农民工上车前工作人员对车辆内外进行了严格的消毒处理,并在车的后排设置了临时隔离区;每辆车配备2名驾驶员,确定2名农民工朋友作为车长和副车长,定时对乘客进行体温监测和疫情防范工作,安排工作人员随车送农民工到成都茶店子车站;车辆启动前,为他们送上面包、酸奶、矿泉水等必需品,全力保障农民工朋友安全有序返岗。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页