阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

金川县强化“3+3+3”举措做好疫情防控期间稳就业工作

发布时间:2020-05-26
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

阿坝州金川县人社局切实强化“3+3+3”举措,精准做好疫情防控期间稳就业工作。

夯实“三个精准”,积极拓展精准就业渠道。一是精准调查掌握就业意愿。建立就业意愿收集长效机制,动态调查、全面掌握劳动者转移就业、创业、技能培训等意愿。317日—331日,金川县人社局联合县脱贫攻坚办,组织全县1980名建档立卡贫困户帮扶干部,以进村入户、进家见人等方式,分别深入全县2531户建档立卡贫困户家中开展走访宣传、摸底调查全覆盖工作。针对建档立卡贫困家庭劳动力(同时具备男性年龄16周岁—60周岁,女性年龄16周岁—50周岁),重点就是否愿意外出务工、希望到哪里务工、外出务工希望干什么等务工需求和是否愿意接受技能培训、想培训什么工种等培训意愿进行了全面摸底,健全完善了《金川县建档立卡贫困家庭劳动力外出务工和技能培训意愿摸底调查统计表》台账。通过精准梳理,收集全县2531户建档立卡贫困户,有外出意愿409人,有技能培训意愿746人,培训工种主要涉及乡村旅游、中式烹调、驾驶、挖掘机、电焊工等。二是精准收集筛选就业岗位。建立就业岗位精准收集协同配合机制,充分挖掘和收集就业岗位,积极释放就业存量。广泛收集浙川援建、眉山援建、省内、州内、县内招聘岗位480余个,岗位需求人数7200余人。筛选出适合我县贫困劳动力匹配度较高的岗位信息,联合全县19个乡镇通过QQ群、微信群、微信公众号(阿坝就业、梨乡人社)、集中张贴等方式将岗位信息推送到劳动力手中。目前已通过手机短信方式发送各类空岗信息7.5万余条。重点加强与浙江诸暨、柯桥的劳务输出精准对接,两地统筹采取“县上推荐采集用工信息+线下推送就业岗位”的工作模式,及时为金川籍贫困人员就业牵线搭桥,定向推送32家企业,近1000个用工岗位。已向未就业农民工推送岗位信息1万余条,达成就业意向59人。三是精准推动促就业稳就业。加大与省内对口帮扶地区、东西部劳务协作等地岗位信息共享机制,主动与用工企业进行劳务对接,及时掌握用工需求,精准推送就业岗位,加强跨区域劳务协作,鼓励引导农民工外出就业,全力促进未就业城乡劳动者就业。截至4月底,全县转移农民工14430人。城镇新增就业185人,失业人员再就业15人,就业困难人员再就业5人,公益性岗位安置621人,在岗见习24人,大学生创业10人,贫困劳动力成功创业2人,发放创业担保贷款155万,直接扶持自主创业人数9人。

严管“三项资金”,强化精准就业经费保障。统筹安排就业创业专项资金、东西部扶贫劳务协作资金和省内对口帮扶劳务协作资金。一是就业创业补助资金。2020年到位资金389万元(技能提升补贴资金100万元),截至目前,支出223.73万元,其中:驾驶补贴64.5万元、务工交通补贴0.3万元、见习补贴6.864万元、公益性岗位补贴46.035万元,疫情期间公益性岗位补贴58.08万元,创业补贴14万元,社保补贴33.96万元。二是浙川援建资金。2020年到位资金 100万元,截至目前,支出12万元,用于“净土阿坝鉴水绍兴”专车转移就业等。三是省内对口帮扶资金。2020年到位资金40万元。

突出“三项政策”,加强精准就业政策协同。一是援企稳岗返还。已有19家企业申请稳岗补贴资金28万余元,惠及员工600余人。及时开展下岗失业人员帮扶,对生活困难且面临暂时失业的下岗失业人员,在疫情防控期间给予临时价格补贴。目已为17名失业人员发放临时价格补贴2800元。县人社局深入全县50余家企业宣传疫情期间关于缓解经营困难企业失业保险稳岗返还、线上培训等就业政策,已有濠江建筑、众合创美文化等9家企业认定为临时性生产困难企业。二是产业引领扶持。依托金川县主导产业发展,开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“就业扶贫专场招聘会”,推动劳动力转移就业。开通“净土阿坝鉴水绍兴”点对点、一站式集中输送就业大巴两批50名(贫困劳动力27人)金川籍农民工前往诸暨、柯桥金海环境、亿衡袜业等7家企业返岗务工。开通“春风行动”返岗复工专车7辆,输送劳动力219人(贫困劳动力25人)到成都茶店子。三是就近就业。把防治疫情的需求与所在社区和乡村开发公益性岗位结合起来,大力开发疫情应急公益性岗位,推动劳动力实现就地就近就业,岗位补贴不超过800/人·月。全县19个乡镇安置临时公益性岗位364人,发放补贴资金58.08万元。县内农合社等生产经营主体吸纳贫困劳动力就业386人。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页