阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

九寨沟县“两建一强”大力实施就业扶贫

发布时间:2020-05-18
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

近年来,九寨沟县创新工作举措,以“建台账、强培训、建基地”,大力实施就业扶贫,取得较好实效。

一、建台账、搭平台。建立县、乡、村、企业四联信息共享机制,确保“县有联络员、乡有保障员、村有协理员、企业有信息员”,逐步形成了全网格化培训就业信息共享机制。坚持以夯实重点对象技能培训意愿摸底为基础,精准开展“五类人员”(农民工、贫困劳动力、16-24岁无业青年、两后生、未就业高校毕业生)就业意愿、培训意愿摸排工作,并建立台账。以企业岗位空缺和技能需求为关键,全面进行“拉网式”摸排,收集空岗信息2.4万个,涉及工种50余个。建立九寨沟县劳动力培训就业信息系统和全员培训档案库,并实行动态管理。

二、强培训、促就业。结合市场用工需求,按照“以需求定项目,以岗位定技能”的原则,制定九寨沟县《东西部劳务协作及省内对口帮扶实用技术培训方案》《2018年度灾后重建和脱贫奔康系列培训方案》,围绕“产业+培训”“基础设施项目建设+培训”“企业技能需求+培训”“脱贫奔康+培训”的“四+”培训模式,全面实施职业技能提升技能行动,九寨沟地震后,开展各类培训4240人次,促进就业3600余人次。建立并落实任务、培训、跟踪回访“三本台账”和“四确认四签字一监督两公开”机制,强化培训“全过程、全天候”监管,推动职业技能培训安全、规范、有序开展。

三、建基地,强吸纳。已在县域内在企业建立大学生、16-24岁无业青年见习基地9个,按照企业用工需求开展为期3个月的针对性见习,期满后与企业签订正式用工合同。随着旅游业恢复还将在涉旅企业建立见习基地50个以上,预计企业将定向提供就业岗位500余个,促进就业1100余人次。建立省级就业扶贫基地3个,扶贫车间2个,县级认定扶贫基地3个,吸纳就业2400余人次。积极申报2020年国家级专家智力帮扶基地,探索建立省级专家智力帮扶基地,积极开展2019年四川省专家服务团精准扶贫走进阿坝活动,以柔性引才的方式,培训专技人员和“土专家、田秀才”698人次,有力提升技能水平,助推促就业、稳就业工作。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页