阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县召开推进漩口工业园区开展区域性集体协商工作领导小组成员第一次联席会议

发布时间:2020-07-27
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

7月21日上午,汶川县召开推进汶川县漩口工业园区开展区域性集体协商工作领导小组成员第一次工作联席会,传达学习省、州、县关于推进汶川县漩口工业园区开展区域性集体协商工作和培育和谐企业有关文件精神,研究部署落实工作。县人社局、县工商联、县总工会、县经信局、工业园区管委会、漩口镇人民政府有关负责同志出席会议。

会议指出,此次联席会议的召开,进一步推动汶川县漩口工业园区开展集体协商工作,完善劳动关系协调机制,有效提高集体合同签订率,较好发挥三方机制在发展和谐劳动关系中的积极作用,为今后构建和谐劳动关系工作顺利开展,打下坚实基础。

会议强调,汶川县协调劳动关系三方委员会要把实施集体协商摆上重要议事日程,汶川县工业园区管理委员会和漩口镇党委、政府务必全力支持配合,切实加强组织领导,明确责任,采取有力有效措施狠抓落实,进一步形成汶川县工业园区管委会和漩口镇党委领导、政府主导、三方协同、工会力推、企业和职工积极参与的工作格局。县人社部门要会同工会、工商联、经信局在已有的工作基础上,全面摸清漩口工业园区企业数量、职工人数等情况,统筹规划2020年工作任务,明确目标任务、具体措施和时间进度。

会议要求,各成员单位要认真履行职能职责,做到各司其职,密切配合,形成工作合力,共同做好集体协商实施工作。人力资源和社会保障部门要发挥好主导作用,加强宏观调控和指导,重点做好规划协调、完善政策、信息引导、集体合同审查和协商争议调处等工作;工会组织要重点做好宣传发动职工、指导协商要约、培训职工协商代表、监督集体合同履行和加强基层工会组织建设等工作;经信局、工商联要在切实维护企业的合法权益的基础上,重点做好引导企业经营管理者树立协商理念、督促企业切实履行社会责任、指导园区推选企业方协商代表对职工方提出的要约以书面形式给以回应督促履行集体合同和加强基层企业组织建设等工作;汶川县工业园区管理委员会要指导园区推选职工方协商代表,组织园区工会向企业方提出要约;漩口镇人民政府要做好本园区小微企业的集体协商相关工作,并协助园区管委会做好集体协商相关工作。各成员单位要按照《关于推进汶川县漩口工业园区开展区域性集体协商工作的实施方案》的时间节点,切实围绕区域性集体协商工作,努力做好符合企业实际的集体合同签订工作,为企业和职工及时做好指导服务工作。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页