阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

松潘县强化“四个输出”推动农村劳动力向浙江转移

发布时间:2020-07-20
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

开年以来,松潘县紧抓东西部劳务协作工作不放松,充分利用东西部劳务协作机制,将点对点精准转移作为东西部劳务协作的重要举措,促进群众转移就业,助力脱贫增收。截目前,松潘县组织3批次,209名劳动力(贫困劳动力59名)赴浙务工。

一是健全机制强输出。在松潘县人社局设立台-松东西部就业服务合作站,在17个乡镇设立劳务输出联络员,并组建“劳务协作”工作微信群,形成一条线联络机制,确保劳务输出有渠道、有专人。台-松东西部就业服务合作站负责与临海市、黄岩区人社部门沟通协调,做好劳务联络衔接。乡镇联络员负责劳动力赴浙务工意愿统计。通过建立劳务输出联络工作机制,明确工作任务,压实工作责任,畅通沟通渠道,确保松潘县劳动力促进有效、有序劳务输出。

二是精准对接抓输出。根据松潘县劳动力实际,精准选择企业和岗位。通过临海市、黄岩区人社部门推荐的企业,松潘合作站对推荐企业和岗位进行筛选,把劳动力求职意愿和企业岗位供给精准匹配,实现精准对接输出的实用性,为群众提供更精准招聘服务,搭建更优质的就业桥梁。开展“净土阿坝-松潘县‘春风行动’线上招聘会(东西部劳务协作专场)”2场,收集发布浙江企业岗位信息2000余条。

三是强化服务稳输出。加强三地劳务协作工作站综合服务,做好就业咨询、劳动维权、岗位收集、岗前培训、务工信息统计反馈等综合服务,努力帮助其解决工作、生活方面的困难。到达后,由人社部门与企业协同,即刻组织开展企业文化、企业规章制度、生产线操作流程、安全生产为主要内容的岗前培训,帮助务工人员尽力掌握就业技能、了解企业缓解、融入企业氛围,确保务工人员输得出、稳得住。

四是创新模式促输出。疫情期间,采取线上就业意愿调查的方式,让群众足不出户就能将就业意愿反馈至松潘县人社局,通过系统后台提取劳动力就业意愿,做好意愿统计。同时,多部门联动,采取专车和包机直飞一站式到达的方式解决群众出行交通难题,并选派专人全程跟进对接用工企业,“保姆式”后勤保障服务,为务工人员保驾护航,确保其安全及时到达务工地点。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页