阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

茂县:搭建平台助力创业 促进双创蓬勃发展

发布时间:2020-08-12
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府有关促进高校毕业生、返乡农民工等群体的就业创业工作决策部署,进一步落实以创新带动创业、以创业带动就业,促进大学生和返乡农民工创业比例和就业质量不断提高,茂县通过政府引领,舆论引导、政策扶持等举措,加推力,增后劲,有力推动了大众创业、万众创新工作的深入扎实开展。

强化政府引领,搭建创业平台。茂县青年(大学生)创新创业孵化基地一期共有9家小微初创企业入驻,目前基地正在计划进行二期工程项目建设,计划于6月进行施工,在今年底重新投入使用,建成后的二期项目将可容纳30家小微初创企业入驻,可直接带动200余人就业。与此同时,计划新建茂县创新创业孵化基地,建成后办公场地面积达2700㎡,硬件设施配套具备,可吸引50—70家企业入驻,目前正在开展前期项目申报工作。通过孵化基地建设,加快形成以创新促进创业、创业带动就业的就业创业工作新格局,为茂县孵化知识型产业和新经济形态、促进产业发展、培育新经济增长点、培养和引进高素质人才提供有力支撑。

强化政策扶持,助推创新创业。为落实更加积极的就业创业政策,进一步扶持推动我县未就业大学生、返乡农民工等群体自主创业,举办3SIYB创业培训,2期返乡创业培训共有创业意愿的125名未就业大学生、返乡农民工等人员参加培训。积极引导全县用好用活返乡创业分险基金,为14名申请返乡创业担保贷款的高校毕业生、返乡农民工放贷180万元,较好解决了返乡创业融资难题,促使创业者在创业经营方面积极发挥引领示范作用,激励和带动更多未就业高校毕业生及返乡农民工投身创业,推动实现以创业带动就业的倍增效应。

外出学习交流,增强创业能力。今年,结合东西部扶贫劳务协作及省内对口帮扶工作,积极组织对吸纳就业成效好的专业合作社负责人、家庭农场主、有意愿成立专业合作社或家庭农场的种植大户、创业青年以及有意愿创业或正在创业中的贫困劳动者,计划在省内和浙江省分别开展270人的农村致富带头人培训,提升参训人员创业意识,增强创业能力。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页