阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县以“三抓四治五提升”机制推动人社事业发展

发布时间:2020-08-12
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

汶川县人社局坚持问题导向和目标导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育建立了三抓四治五提升”长效机制,着力解决人社发展改革中存在的问题。

坚持不懈落实好“三抓”。一是抓学习。定期举行专题学习会,以科级干部为重点,组织全体党员干部深入学习领会党的十九大报告和党章党规党纪,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,深刻领会核心要义、精神实质和实践要求。二是抓堵点难点。针对省委第十巡视组、县委第三巡视组在巡查中反馈指出的问题以及自身查找的问题,形成问题清单,制作完整详细的“施工图”,确保问题及时有效整改。三是抓廉政警示教育。常态化开展廉政警示教育,通过“三会一课”、主题党日、民主生活会等方式,定期学习廉政规定、开展案例警示教育、组织观看警示教育片、开展警示教育党课等,长期抓好警示教育。

持之以恒落实好“四治”。一是就业结构性矛盾突出问题治理。全方位提升就业公共服务,落实完善援企稳岗等扶持政策,建立健全就业信息对接平台,提高劳务输出组织化程度,全力提升就业技能培训质量和水平二是社会保险基金监管不严问题治理。完善社会保险基金管理制度机制,落实内控要求,控制风险增量,减少风险存量,遏制社会保险基金大案要案发生,确保不发生系统性风险。三是窗口服务慢作为不作为问题治理。深入实施“好差评”制度,开展业务技能练兵比武活动,选树“人社服务标兵”,开展窗口单位调研暗访与群众满意度第三方测评四是农民工工资拖欠问题治理。每季度开展“公益律师进工地”活动,推动建立根治欠薪社会监督员制度,严格执行农民工工资保证金制度。认真落实构建和谐劳动关系实施办法,推进实施协调劳动关系三方机制。

力争达到“五提升”。一是提升稳就业能力。进一步推动来料加工建设,落实降低社会保险费率政策,实施失业保险援企稳岗,提高创业担保贷款额度,做好重点群体就业创业工作,构建离校未就业高校毕业生实名制动态管理,加大对困难人员的就业援助。二是提升职业技能水平。积极推行“互联网+职业技能培训”工作,组织企业职工参加各类线上技能提升和转岗转业培训。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、下岗失业人员、退役军人、残疾人等提供免费职业技能和创业培训。完善监督和考核机制,严格落实补贴政策,管好用好职业技能提升行动专账资金。开发羌绣等民族特色培训专项职业能力的考核规范。三是提升返乡创业服务能力。进一步完善和落实支持返乡入乡创业的政策措施,持续完善农民工服务中心建设。加强汶川县创新创业孵化园建设四是提升社会保险统筹层次。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,做好企业职工基本养老保险、失业保险基金、工伤保险省级统筹工作。五是提升“放管服”改革实效。进一步简政放权,扎实开展“互联网+人社”2020行动,加快推广第三代社保卡和电子社保卡,实现“就近办、网上办、一次办、马上办”加快社会保障信息系统建设,实现一体化在线政务服务平台对接,打造群众满意的人社公共服务。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页