阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

全力以“复” 抢回耽误的“春光”——金川县人社局奋力推进复工复产工作纪实

发布时间:2020-08-12
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,影响了金川县经济社会发展的脉搏。星光不负赶路人,度过疫情防控的春天,金川县正迎接经济发展的璀璨夏天。

作为欠发达地区的金川县,压力最大的是发展问题,任务最重的也是发展问题。疫情带来的冲击,对金川经济社会发展来说,无疑是雪上加霜,在织密织牢疫情防控网的同时,加快企业复工复产显得尤为紧要。

“这次疫情,给不少企业的生产经营带来了较大困难,相当数量的中小微企业遭遇到生存挑战。”在金川县第十三届人民政府47次常务会议上,金川县委常委、县人民政府副县长杨凯龙作出部署,“人社工作是最大的民生工作,与全县人民的利益相关。人社部门一定要做足“六保”“六稳”文章,克服重重困难奋力推进复工复产,做好农民工服务保障,抢回耽误的‘春光’。”

抢回耽误的“春光”,是金川县委县政府对人社工作提出的要求,更是对群众作出的庄严承诺。

为了抢回耽误的“春光”,金川县人社局主动作为,精准发力,以政策支持助力疫情防控,以人社速度统筹民生保障,以便民服务传递人社温度,在大战大考中扛起人社担当,在这个没有硝烟的战场上,为企业和群众提供了更有温度、更有速度、更有力度的人社服务,竭力服务全县经济社会发展大局。

【千方百计稳就业服务复工复产大局】

抢回耽误的“春光”,金川县从千方百计稳就业,服务全国复工复产大局上入手。

行程50多个小时,跨越2800余公里,3月8日中午,金川县人社局副局长唐荣光等人护送的24名金川籍员工乘坐金川县首趟东西部劳务协作的就业大巴抵达浙江省绍兴市柯桥区,直接进入浙江绿筑集成科技有限公司、浙江越新印染有限公司和浙江海丰花卉有限公司上岗就业。

“千方百计稳就业,全力服务全国复工复产大局。”面对疫情,金川县人社局局长袁新平思路清晰,“金川县本地企业有限,劳动力富余,把握好东西部劳务协作和眉山市对口帮扶等契机,把通过健康检查的劳动力送到健康安全有保障的企业务工,既为金川籍农民工就业提供保障,又能助推全国复工复产大局,是最快捷有效的路劲。”

思路明确,行动更显迅速:2月中旬,金川县人社局便开始集中组织劳动力有序返岗,从安排专人“点对点、面对面”宣传讲解相关劳动力转移就业政策,到广泛收集岗位需求,从组织开展各类线上线下招聘活动,到安排专人专车护送农民工有序返岗,金川县人社局服务全国复工复产大局的脚步从未停歇。

疫情防控工作以来,金川县人社局共收集浙川援建、眉山援建、省内、州内、县内招聘岗位503余个,岗位需求人数7500余人;筛选出适合金川县贫困劳动力匹配度较高的岗位信息,联合全县19个乡镇通过QQ群、微信群、微信公众号、集中张贴等方式将岗位信息推送到劳动力手中,目前已通过手机短信方式发送各类空岗信息7.5万余条,全县转移农民工15900人,其中县内3856人,县外省内8943人,省外2231人。

此外,金川县人社局以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”“就业扶贫专场招聘会”等公共就业服务活动为契机,开通“春风行动”返岗复工专车7辆,输送劳动力219人到成都茶店子,其中贫困劳动力25人;重点加强与浙江诸暨、柯桥的劳务输出精准对接,两地统筹采取“县上推荐采集用工信息+线下推送就业岗位”的工作模式,及时为金川籍贫困人员就业牵线搭桥,定向推送32家企业,近1000个用工岗位;把防治疫情的需求与所在社区和乡村开发公益性岗位结合起来,大力开发统计岗位、疫情监测、社区、等疫情应急公益性岗位,实现就地就近就业,共安置临时公益性岗位300余人。

【“真金白银”帮企业用好政策做优服务】

抢回耽误的“春光”,金川县人社局从用好用活政策,做优做实服务,帮助企业渡过难关上下足功夫,打出了一套“组合拳”。

“受疫情影响,很长一段时间里,公司都没有收入,经营压力巨大。危难之时,政府及时伸出援手。”四川德鑫矿业资源有限公司人力资源管理专员邓兴告诉记者,“我本来想到社保局申请困难企业缓交社保,没想到恰逢‘减免缓’文件出台,社保局领导拿着文件逐条给我们讲解政策,并指导我们申报。每月十来万的社保费减免,可帮了我们公司大忙。”

正如邓兴所说,疫情发生以来,金川县人社局充分运用中央、省、州出台的各类惠民惠企政策,实施社保缓缴、援企稳岗、就业适岗技能培训等一揽子惠企新政策,支持企业应对疫情影响、平稳健康发展。2月到6月,对中小微企业免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费,2月到4月对大型企业减半征收。参保企业可以延迟3个月缴纳社保费,延迟缴费期内,不征收滞纳金。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴。

一系列惠企政策“干货”,让企业吃下了定心丸,解决了后顾之忧。

“感谢县委、县政府和人社部门的大力支持!阶段性减免社保费政策‘红包’对企业帮助很大,人社部门的援企稳岗举措如雪中送炭,帮助我们解了燃眉之急,让我们能在短时间内顺利复工复产。”对于金川县人社局的扶持政策,金川澜峰宾馆总经理胥明慧的话道出了很多金川企业的心声。

截至目前,金川县享受失业保险稳岗补贴企业共19家企业,惠及职工617人,补贴金额28.39万元;疫情防控期间2-5月三项社会保险共减、免392万元。

不仅如此,为使各类惠民惠企政策能够尽快兑现落实政策,金川县人社局在做优做实服务上也想尽了办法:

安排专人通过电话及QQ业务经办群联系参保企业的具体经办人,将政策文件及宣传资料推送到企业,使参保企业了解有关政策、申报流程、办理方式和办理时限,最大限度释放政策红利。

对于重点企业,金川县人社局成立以局长为组长,班子成员为副组长,相关职能部门负责人为成员的阶段性减免社保费宣传工作领导小组,通过上门宣讲、优化经办流程等形式,提升服务质量,完善监督机制,将相关政策带到企业,帮助企业应对疫情共渡难关。

【以农民工为重点促进劳动关系和谐】

抢回耽误的“春光”,金川县人社局以农民工为重点,以聚力“六保”、落实“六稳”目标,加强预警研判,积极调处,全力确保疫情期间劳动关系和谐稳定。

“你们及时进企业来宣讲政策,开展咨询,真的帮我们解决了大问题。”金川宏盛硅业有限责任公司法人李超紧紧握住金川县仲裁院院长李林森的手,感激之情溢于言表,“我们公司员工大多为州外户籍,疫情期间,到期劳动合同该如何签订,社保参保、转移及缴费该如何处理,我们都不太清楚,还好有你们。”

政策宣讲进企业,得益于金川县人社局开展的构建和谐劳动关系“三大行动”,该局结合实际,以“提高劳动关系运行质量,营造和谐劳动关系氛围”为目的,于4月13日-24日在全县19个乡(镇)分四个片区集中组织开展专题讲座4场次,深入辖区内餐饮酒店、交通运输、建筑领域等行业,跟进把握受疫情影响较重的企业、行业、产业劳动关系状况,切实做到未雨绸缪、心中有数。

同时,为了加快落实阶段性、有针对性的减负措施,推动建筑企业复产复工,金川县人社局对房屋建筑和市政基础设施工程建设项目实行暂缓缴存农民工工资,对企业信用度高、一定时期内未发生拖欠工资的施工企业,依法依规实行减免措施,差异化缴存农民工工资保证金。比如,金川县曾达乡交通基础设施灾后恢复重建、金川县城区供水管网改扩建等四个施工建设项目暂缓缴存金达197.21万元。

此外,通过“柔性”执法的方式,金川县围绕指导企业加强改进劳动用工管理,妥善处理操作层面问题和职工相关诉求,不断完善并提供多渠道劳动关系法律服务。以“金川县法律援助中心驻金川县劳动人事争议仲裁院工作站”为平台,以“疫情防控期间人社工作有关政策措施”为要点,开展疫情期间企业用工及民工工资支付情况调查。截止目前,金川县劳动监察协调处理案件2件,涉及人数8人,涉及金额5.2万元;指导企业33户,涉及人数312人。

【结语】

抢回耽误的“春光”,一句郑重的承诺,展现了金川县人社系统的责任和担当;抢回耽误的“春光”,一句朴实的承诺,蕴含了金川县人社系统的作风和情怀;抢回耽误的“春光”,一句简单的承诺,凝聚了金川县人社系统的心血和汗水。

‘春光’已逝,夏日即至,6月的梨乡金川,生机无限,秩序已恢复,信心在增长。炎炎夏日下,袁新平敲开了分管副县长杨凯龙办公室的门:“报告县长,金川人社不辱使命,完成县委县政府及州人社局交给我们的任务,抢回了耽误的‘春光’。”

(审核人:袁新平 拟稿人:张朝英  联系电话:0837-2522103)

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页