阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

红原县务实举措抓好促就业稳就业工作

发布时间:2020-08-12
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

面对脱贫攻坚决胜之年和突如其来的新冠肺炎疫情,红原县积极行动,精准施策,一手抓疫情防控,一手抓就业扶贫,全力推动就业扶贫工作,确保贫困群众持续稳定增收。

一、扶贫手段“强服务”

依托电子化、信息化、网络化等现代化手段,发挥脱贫攻坚部门之间的力量,建立政策宣传、职业技能、转移就业等协调联动机制,扎实推动。一是实时监测劳动力信息。组成专班人员,采取走村入户的形式,对返乡劳动力的返乡时间、务工地点、节后外出打算等基本情况进行摸排。通过排查,全县春节期间返乡农民工296人,节后有出行意愿的125人,建立完善基础台账,为做好节后就业服务工作提供第一手资料。二是及时发布信息。疫情期间,各类现场招聘会、技能培训等线下活动暂停,全面铺开线上招聘活动、线上技能培训、就业政策等相关信息的宣传工作,引导企业和劳动力有序开展招聘求职、线上技能培训等。疫情期间累计发布各类就业信息3000余条,多渠道满足企业用工和劳动者求职需求;为一家企业17人申请线上技能培训补贴。三是做好形势预测。紧盯疫情后集中求职、集中用工的重点时段,持续跟踪企业招用工情况和劳动力流向,加强就业形势分析,确保就业形势稳定。

二、劳务输出“重组织”。受疫情影响,取消了春风行动暨就业援助月现场招聘活动。为确保企业和各类劳动力,特别是贫困劳动力“求职有门、招聘有路、困难有助”,变“线下”招聘为“线上”招聘,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式,加强与浙江温州市、绵阳市的劳务协作,多渠道收集用工信息,依托党政内网、微信公众号、各乡镇及时进行发布,让求职人员足不出户就可以浏览岗位信息,寻找心仪就业岗位。目前,已在线上发布三批次招聘信息,吸引招聘企业500余家,为广大求职者提供就业岗位3000余个,先后促成16名农牧民实现就近就地就业,其中贫困劳动力2人。

三、惠企政策“稳就业”。为缓解疫情期间中小微企业压力,大力支持中小微企业稳定就业,一是通过电话、QQ、座谈会等方式向40余家企业推送疫情期间惠企政策共180余条;二是通过电话、QQ、微信公众平台、座谈会等方式向企业宣传普惠制稳岗补贴和困难企业稳岗返还政策,截至目前23家企业申报普惠制稳岗补贴,申报金额共计22.2万元,惠及职工432人,1家困难企业正在认定当中。

四、优惠政策“扶创业”。对于有创业愿意的返乡农民工及贫困劳动力,主动提供政策咨询等创业服务,同时,鼓励和支持金融机构做好对返乡农民工、贫困劳动力创业的金融服务工作,贫困劳动力及返乡农民工个人自主创业且符合申请创业担保贷款条件的,可为其提供最高不超过10万元的贴息贷款,对吸纳人员符合规定条件的小微企业,申请创业担保贷款根据其实际招用符合贷款条件的人员数量,合理确定贷款额度,最高不超过300万元,截至目前共推荐5名返乡农民工申请创业担保贷款,拟贷款金额50万元。

五、节后返岗“保健康”。对于有返岗意愿的贫困劳动力及农民工,积极协调卫健部门、乡镇卫生院按照就近就便的原则,提供包括体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查和职业健康防护建议等免费健康服务,确保农民工不带病返岗,针对省外务工劳动力返岗难的问题,积极主动对接输入地相关部门,准确把握企业开工时间,保障返岗人员岗位不落空;积极协调各乡镇和县级相关部门,着力开辟“劳务输出绿色通道”,确保节后返乡人员顺利返岗,于2月23日将有意愿返岗符合条件的农民工16人搭乘首班“春风行动”返岗专车返回用工单位,先后共计为109名务工人员返岗提供相关服务,其中贫困劳动力39名。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页