阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

茂县务实举措加强社保基金管理风险防控

发布时间:2020-11-04
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

一是“清单式”清理排查,确保不留死角。采取经办机构自查加基金监督部门复查的方式,对内控制度和社保重点业务进行全面细致的梳理排查,涵盖组织机构、业务运行、基金财务、信息系统、监督管理5大板块58项内容,以及“三个全面取消”、“三个全面落实”等7项重点业务执行情况。主要清理近二年以来经办业务问题,突出查找重点环节和重点岗位的风险点。  

二是“账单式”销账管理,注重整改实效。按照监督、备案、整改、复查、销账的工作流程,对大额资金支付、转移、补发、死亡冒领、重复领取、个人账户一次性支付、特殊身份代缴保险费等7大类重点业务,建立问题台账,列出整改时间表和责任人。一般问题立即整改,重大问题限期整改,整改完毕后通过再次复查确认一一销账,并书面提交整改报告,力戒整改“打折扣”和走过场。

 三是“点击式”案例复盘,堵塞经办漏洞。常态化开展警示教育,利用干部职工会、支部学习会观看社保领域违纪违法案件警示教育片,专题组织学习人社部编印的《社会保险基金管理违法案件分析汇编》,以及近期省厅通报的“达州市唐某案”、“井研县杜某案”等典型案例,并就案情展开讨论,采用复盘推演的方式,深度剖析其案发原因和作案手段,对症下药,因事为制,从优化信息系统和完善内控制度入手,堵塞经办漏洞。

 四是“点穴式”谈话提醒,筑牢思想防线。立足事前防范,把党风廉政建设和基金监管工作有效融合,由中心主任亲自谈话、书面下发风险提醒单至具体经办人员,坚持打好拒腐防变的“预防针”。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页