阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县四举措推动就业扶贫工作

发布时间:2021-01-21
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

2020年,汶川县全力实施“五个一批”分类帮扶措施,以岗位开发、转移就业、来料加工、技能提升,有力推动就业扶贫工作。

图片1

一是精准开发公益岗位。按照“精准、公平、科学”的原则,坚持把“公益性岗位+”作为推动脱贫攻坚的重要抓手。开发公益性岗位1918个,托底安置贫困人员450人。按照一人一岗、一岗多责等模式加强考核管理,确保公益性岗位人员真正发挥作用。

二是协同推进转移就业。结合“就业援助月”“春风行动”等专项活动,举办就业扶贫线上、线下专场招聘会3场次、“进村入户送岗位”下乡等18场次,达成就业意向820人次。建立健全劳务转移区域协同联动机制,织转移贫困劳动力到浙江及省外就业95人,发放贫困劳动力转移稳岗补贴、生活补贴、务工补贴、交通补贴合计32.5万元。设立农民工疫情防控服务点4个,为1万余名农民工提供免费健康体检服务,成立农民工返岗服务工作专班,采用“点对点、一站式”直达运输服务,7批次帮助103名外出务工人员实现返岗,其中建档立卡贫困劳动力17人。

三是大力发展来料加工。结合“来料加工”灵活生产的特点,按照“分散居家+车间”的方式推动复工复产,全县建成来料加工扶贫车间35个,总面积达到12000平方米,参与加工1000余人次,月增收1500元,加工量达450万件,兑付加工费达567万元无痕裁剪车间和包装车间建设取得显著进展,在义乌市建成了汶川县来料加工产品展示厅,推动东西劳务扶贫交流协作。

四是科学实施技能培训。按照“贫困劳动力技能培训全覆盖”要求,以职业培训为抓手,以促进就业为导向,持续推进“一帮一”技能培训工作落地落实,扎实开展“送培训下乡”“扶贫专班”“线上职业培训”等培训活动59期,累计培训贫困劳动力153人次,发放培训补贴25.57万元、生活补贴3.09万元。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页