阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

松潘县:“三个强化”夯实职业技能提升行动

发布时间:2021-04-02
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,松潘县以三个强化为根基,将职业技能提升行动重举落到实处。针对城乡劳动者特别是新生代农民工,围绕乡村振兴,开展农村实用人才带头人素质提升计划,采取送培训下乡的方式,将培训送到城乡劳动力家门口,让群众在家门口就能享受到此项惠民政策。截至20213月底,该县已围绕家政服务、乡村旅游、中式烹调、美容师等专业开展职业技能培训9期,培训城乡劳动力425人(脱贫劳动力52人)。

一是强化基础信息建设,延伸宣传触角。深入宣传,明确需求导向。形成了县、乡、村三级整体联动、城乡劳动力广泛参与的良好工作格局。线上依托微信公众号、村两委微信群等新媒体平台,利用村级大喇叭,职业技能培训宣传迅速铺开,基层宣传触角不断延伸,推动职业技能培训政策家喻户晓、深入人心,营造了浓厚社会氛围。线下全覆盖的摸排走访,强化了培训意愿收集,为做好职业技能培训工作供需服务找准了方向,打牢了工作的基础。

二是强化服务保障建设,突出服务核心。根据年初职业技能培训意愿调查,制定了《2021年松潘县职业技能培训及劳务品牌培训工作计划》,从培训对象精准化、培训内容多元化、培训方式多样化,培训手段灵活化上,切实解决培训谁、培训什么、怎么培训的问题,把培训实效作为检验培训是否合格的唯一标准,确保劳动力人人掌握一门实用技能。打破传统老师讲、学员听的单向教学模式,采取理论培训+实际操作培训,灵活调整培训时间,根据市场需求有针对性地进行教学。对学员培训过程中会遇到的问题、难点分别把脉问诊,课后入户进行培训指导,使培训更具实效性、直观性,确保每位学员学完既能上岗就业。

三是强化管理制度建设,增强培训实效。采取公开招投标的方式确定职业技能培训机构,确保选取培训机构公平、公正、公开。在培训开展期间,要求培训机构培训全程进行视频记录,学员每日打卡,确保培训真实有效。同时,该县通过实地检查的方式,不定期开展培训期中检查,检查培训开展、学员签到、培训课时是否符合规定等情况,并做好培训督查记录台账。培训结束后,严格要求培训机构按照培训资金申报内容,提供培训资金申报材料。通过公示后,并由就业部门、人社部门、财政部门三部门分别进行核实、审核、复核,按其合格率进行资金拨付。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页