阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 焦点新闻

阿坝州召开全州就业和农民工工作暨廉政警示教育会议

发布时间:2019-04-09
字体:
来源:阿坝州人力资源和社会保障局
分享到:

43日,阿坝州召开全州就业和农民工工作暨廉政警示教育会议。金川、小金、汶川、理县、九寨沟、黑水六县围绕返乡创业、劳务输出、劳务品牌培训、失业保险工作、就业创业培训、就业扶贫等方面作了交流发言,邓运辉、顾军同志分别总结回顾了2018年就业、农民工工作,安排部署2019年工作,马吉凤同志通报了一些地方就业专项资金使用管理中五起违纪违法典型案例。党组书记、局长苏世升出席会议并讲话。

会议指出,2018年,全州就业、农民工工作围绕脱贫攻坚中心工作,积极发挥就业、农劳部门职能作用,持续用力发力,取得了较好成效。就业扶贫、重点群体就业促进、求职招聘服务、就业创业服务与培训、失业保险等工作扎实推进,圆满完成了各项目标任务。劳务品牌培训、农村劳动力转移输出、农民工返乡下乡创业、农民工服务保障等工作有效推动,形成了一些特色亮点。但全州就业和农民工工作离各级党委政府的要求还存在一定差距,离群众的现实需要还有一定距离,全州人社系统要结合省、州对人社部门巡视巡察反馈意见,强化问题整改、补齐工作短板,在全州社会经济发展大局中,努力发挥好人社部门“最大的民生部门、助推经济社会发展和推动社会稳定的重要部门”的职能作用,积极贡献人社智慧和力量。

会议强调,全州就业和农民工工作要始终围绕打赢脱贫攻坚战,打好就业创业服务牌,持续深入推动就业扶贫工作。就业工作要着力从就业扶贫攻坚、落实好新政策、促进各类群体就业、职业技能培训、创业担保贷款发放、推进失业保险、就业新系统上线应用、公共就业服务等八个方面下功夫、出实招、求实效。农民工工作要着力从农村劳动力转移就业、农民工培训提质增效、推动农民工返乡下乡创业、农民工服务保障工作、农民工技能大赛、农劳报表统计分析、农民工服务保障专项调研等方面抓实抓细,抓出成效。

会议要求:一要用好用足政策。要深入学习领会去年以来围绕促进就业搞好农民工服务保障、返乡下乡创业等出台的一系列新政策、新措施、新要求,强化政策研究,加大政策宣传,推动政策落地落实,见到实效。二要抓实抓细工作。要做实“一库五名单”等就业基础性工作,统筹抓好就业扶贫、技能培训、劳务转移输出、东西部劳务协作、公益性岗位开发、返乡下乡创业、农民工服务保障等工作,推动就业和农民工工作再上新台阶。三要正视问题、警钟长鸣,坚决整治人社系统尤其是就业领域的违法违纪问题。要坚持以案为鉴,认真吸取反面典型案件的沉痛教训,进一步坚定理想信念,筑牢思想道德防线,树立正确权力观,绝不用公权谋私利,严防私欲膨胀,树牢戒惧意识。要坚持明确职能职责,加强专项资金监管。全面开展一次警示教育活动,筑牢干部遵纪守法、抵御腐蚀的思想基础。认真落实资金管理“五项制度”,扎紧扎牢就业资金管理使用的制度“笼子”,规范资金支出,着力加强资金分配、审批、拨付等重点环节、重点部位的监管,强化信息公开、畅通监督渠道,自觉接受纪检监察部门、群众和舆论监督,确保就业专项资金使用管理公开、透明。要定期组织开展就业政策落实、资金管理使用等方面情况的专项检查,同时还可实行聘请会计、审计事务所开展第三方检查评估,及时纠正问题、堵塞漏洞。要着力在规范证件发放,建立健全各项补贴申请审批发放等环节的基础台帐,推进信息化建设,实现享受政策对象、补贴审批流程的信息化管理,有效甄别政策对象信息的真实性,提高工作效率。要全面抓好政策落实,提高资金效益。加强与财政部门的沟通协调,实现补贴申请、审核、复核、拨付等各个环节有效对接。要坚持强化廉政教育,加强政风行风建设,永葆廉洁本色,切实做到鸣警钟、算得失,增强忧患意识。

会议由宋拉扎西同志主持,13县(市)及卧龙人社局分管局长、就业局长、农劳办主任,州人社局相关科室,州就业局、州农劳办全体职工参加会议。

责任编辑:金友祥

扫一扫在手机打开当前页