阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息 / 信息公开指南

阿坝州人力资源和社会保障局信息公开指南

发布时间:2014-06-04
字体:
访问量:
来源:
分享到:

 

为更好地向公民、法人或其他组织提供人力资源社会保障信息,充分发挥人力资源社会保障信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,提高人力资源社会保障工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,制定本指南。
一、主动公开信息
(一)公开范围
涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。
涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。
(二)公开形式
1.阿坝州人力资源和社会保障局网站(http://www.abrsj.gov.cn/)开设政府信息公开栏目,公众可登录互联网网址,通过政府信息公开目录的引导,查找州人力资源和社会保障局信息。
2.其他方式,如:新闻发布会、广播电视、阿坝日报、电子大屏等公开方式。
二、依申请公开政府信息 
(一)申请范围
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称:申请人)可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可申请向阿坝州人力资源和社会保障局获取相关政府信息。
(二)受理申请机构
受理机构:阿坝州人力资源和社会保障局政策法规科
联系电话(传真):0837-2822139
邮政编码:624000
联系地址:四川省马尔康县马尔康镇南木达街3号
(三)申请方式
1.申请人填写《阿坝州人民政府政府信息公开申请表》(以下简称:申请表)。申请表可以在阿坝州人力资源社会保障网站下载,申请表复印有效。
2.申请人对所需信息的描述需详细、准确。
3.申请人可以通过以下两种方式提出申请:
3.1.当面申请。申请人可到阿坝州人力资源和社会保障局提出申请。
    3.2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过传真方式提出申请,请注明“政府信息公开申请”字样。
   (五)收费标准
依申请公开政府信息的标准按《四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准的通知》川发改价格〔2010〕1296号执行。
(六)注意事项
1.申请人要按照“一事一申请”原则提出申请。即:一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目;申请人就一个具体事项向阿坝州人力资源和社会保障局提出多个内容相近的信息公开申请,申请人必须对所提申请作适当归并处理后方可受理。
2.按照《条例》规定,申请人所申请内容与本人生产、生活、科研等特殊内容需要无关的,或申请的政府信息如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,阿坝州人力资源和社会保障局不予受理和提供。
3. 阿坝州人力资源和社会保障局在日常工作中制作或获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或审查中的过程性信息,一般不属于主动公开的政府信息。
4.根据《条例》精神,阿坝州人力资源和社会保障局不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。
三、监督保障
1.公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向阿坝州人力资源和社会保障局监察室举报。 举报电话:0837-2825257。
2.公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页