阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息 / 规划计划

阿坝州人力资源和社会保障局关于组织开展“十四五”规划编制工作的通知

发布时间:2020-02-27
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

各县(市)、卧龙人力资源和社会保障局:

“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是适应我国社会主要矛盾历史性变化新要求的五年规划,是我国主动积极应对世界百年未有之大变局而编制的五年规划,同时也是我州加快实现“一州两区三家园”战略目标的重要时期,编制和实施好“十四五”规划,对加快建成川西北阿坝生态示范区具有重要意义。

按照州政府“十四五”规划编制工作会议部署和省厅《关于组织开展“十四五”规划编制工作的通知》(川人社函〔2019324号)要求,现就做好全州人力资源和社会保障“十四五”规划编制工作有关事项通知如下:

一、明确规划编制工作的指导思想

做好人力资源和社会保障“十四五”规划编制工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会精神,全面落实州委十一届五次、六次全会和州委州政府决策部署,统筹推进“一屏四带、全域生态”“三地共建、五业同优”“四向通道、全域拓展”等战略布局。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持民生为本、人才优先,坚持惠民生与促发展相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,围绕促进就业创业、深化社会保障制度改革、加强人事人才工作、构建和谐劳动关系、健全扶贫长效机制、推进系统行风建设等重点工作,全面推动新时代人力资源和社会保障事业改革发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为维护经济持续健康发展和社会大局稳定贡献力量。

二、把握规划编制工作的原则要求

研究编制人力资源和社会保障“十四五”规划,要拓宽视野,把握各县(市)在全州大局中的定位;要着眼长远,把未来五年放在社会主义现代化国家建设全过程中谋划;要突出发展重点,对薄弱环节和滞后领域进行集中攻关;要坚持底线思维,注重防范化解重大风险挑战;要着力改革创新,妥善处理政府和市场关系。

(一)坚持目标导向与问题导向相统一既要从基本实现社会主义现代化目标倒推,厘清到时间节点必须完成的目标任务,又要从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。

(二)坚持全面规划与突出重点相结合。既要着眼于全局视野,又要突出重点领域和薄弱环节,集中攻关,提出可行思路和务实举措。

(三)坚持战略性和操作性相结合。既要强调规划的宏观性、战略性、指导性,又要突出规划的约束力和可操作、能检查、易评估,做到虚实结合。

三、创新规划编制工作的方式方法

研究编制人力资源社会保障“十四五”规划,要坚持创新理念,在编制程序、衔接协调、编制技术、规划内容等方面进行创新,使规划更好体现时代特征、更好贯彻州委“一州两区三家园”发展战略要求。

(一)深入开展重大问题研究。聚焦事业改革发展中的全局性、前瞻性、关键性问题,组织开展重大课题研究,研究提出“十四五”时期事业改革发展的发展目标、重点任务、重大工程项目、重大改革举措。

(二)广泛听取社会各界意见。坚持开门编制规划,深入基层调查研究,组织开展专家论证,健全公众参与机制,问需于民、问计于民,提高规划编制的民主性和透明度。

(三)认真做好系统上下衔接。认真落实州委、州政府和州局关于规划编制工作的有关精神,强化规划编制工作的时间节点意识,加强系统上下沟通对接,紧密结合各县(市)实际,确保高质量开展“十四五”前期课题研究。

四、做好规划编制工作的进度安排

人力资源和社会保障“十四五”规划编制工作总体上分为三个阶段。第一阶段,从现在到2019年底,主要任务是组织开展前期重大课题研究,起草形成“十四五”时期人力资源和社会保障事业发展基本思路。第二阶段,从2020年初到州委“十四五”规划《建议》出台之前,主要任务是研究起草《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要(框架)》。第三阶段,在州委“十四五”规划《建议》出台后到2021年年初,主要是起草《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划纲要(草案)》,按程序报批并印发实施。

五、强化规划编制工作的组织保障

各县(市)要将“十四五”规划研究编制作为未来三年的一项重要工作。进一步充实规划力量,抽调精干人员组成“十四五”重大问题研究工作专班,全身心开展重大问题研究及课题编写。要从财政经费、后勤服务等方面,为“十四五”规划研究编制做好全方位服务保障工作。

附件:1“十四五”规划纲要编制工作领导小组

2.“十四五”规划编制重大问题研究责任分工

3.“十四五”重大工程项目需求情况表

4.“十四五”规划编制时间进度安排

                     阿坝州人力资源和社会保障局

                             2019826

附件1

“十四五”规划纲要编制工作领导小组

为切实加强“十四五”人力资源社会保障事业发展规划编制工作的组织领导,推动“十四五”规划编制工作的顺利实施,决定成立“十四五”规划纲要编制工作领导小组,具体组成如下:

长:苏世升   局党组书记、局长

副组长:曾飞雪   副局长

员:李根全   局党组副书记、副局长

宋拉扎西局党组成员、副局长

马吉凤   局党组成员、机关党委书记

邓运辉   局党组成员、州就业局局长

   局党组成员、州农民工服务中心主任

王应明   局党组成员、州社保局局长

祁忠山   州人力资源服务中心主任

领导小组主要负责审定规划编制工作方案、课题研究成果和规划纲要框架、草案等重大事项。领导小组下设办公室,主要负责“十四五”规划编制的总体协调和组织工作,承担综合性研讨、论证等会议的筹备组织,负责规划基本思路、规划框架、规划纲要的统稿和修改完善,负责报批和报送等工作,曾飞雪副局长兼任办公室主任,综合规划科、宣传调研科、政策法规科负责人兼任副主任,办公室日常工作由综合规划科具体负责。

附件2

“十四五”规划编制重大问题研究责任分工

重大问题研究是做好规划编制工作的重要前提,要通过重大问题研究,在总结“十三五”时期经验基础上,分析挑战和机遇,明确指导思想,研究提出“十四五”时期的目标指标、重点任务、重大工程项目、重大改革举措等。结合实际情况,“十四五”规划重大问题研究主要分为九个方面:

一、阿坝州“十四五”人力资源社会保障事业发展总体思路及主要指标研究

牵头局领导:曾飞雪

牵头单位:州局综合规划科

责任单位:州局办公室、宣传调研科、政策法规科及局属相关单位

二、阿坝州“十四五”时期就业创业重大问题研究

牵头局领导:宋拉扎西

牵头单位:州局就业促进科(农民工工作科

责任单位:州局职业能力建设科、专业技术人员管理科,州就业局,州人力资源服务中心,州农民工服务中心

三、阿坝州“十四五”时期社会保险重大问题研究

牵头局领导:李根全

牵头单位:州局社会保险科

责任单位:州局社会保险基金监督科、调解仲裁信访科,州就业局、州社保局、州劳动能力鉴定委员会

四、阿坝州“十四五”时期人事人才重大问题研究

牵头局领导:宋拉扎西

牵头单位:州局事业单位人事管理科

责任单位:州局专业技术人员管理科、职业能力建设科、工资福利与表彰奖励科、人事科,州人事考务管理中心

五、阿坝州“十四五”时期劳动关系(含收入分配)重大问题研究

牵头局领导:曾飞雪

牵头单位:州局劳动关系科

责任单位:州局就业促进科(农民工工作科、社会保险科、调解仲裁信访科、劳动保障监察科,州农民工服务中心、州劳动保障监察支队、州劳动人事争议仲裁院

六、阿坝州“十四五”时期农民工服务保障重大问题研究

牵头局领导:宋拉扎西

牵头单位:州局就业促进科(农民工工作科

责任单位:州局劳动关系科、调解仲裁信访科、劳动保障监察科,州就业局、州社保局、州劳动保障监察支队、州劳动人事争议仲裁院

七、阿坝州“十四五”时期职业能力建设重大问题研究

牵头局领导:马吉凤

牵头单位:州局职业能力建设科

责任单位:州局就业促进科(农民工工作科)、专业技术人员管理科、社会保险科,州就业局

八、阿坝州“十四五”时期人力资源社会保障信息化建设重大问题研究

牵头局领导:曾飞雪

牵头单位:州社会保障卡管理中心

责任单位:州局综合规划科,州就业局、州社保局、州农民工服务中心、州人力资源服务中心

九、阿坝州“十四五”时期人力资源社会保障公共服务重大问题研究

牵头局领导:李根全

牵头单位:州局办公室

责任单位:州局宣传调研科、政策法规科、综合规划科、就业促进科(农民工工作科)、社会保险科、职业能力建设科、调解仲裁信访科、劳动保障监察科、劳动关系科、人事科、党办,州就业局、州社保局、州农民工服务中心、州人力资源服务中心、州社会保障卡管理中心及局属相关单位

各县(市)、卧龙人力资源和社会保障局按照“十四五”规划重大问题研究的九个方面,结合各地实际选择12个重大问题进行研究并形成正式课题,按时报送州局规划编制办公室。



附件3

项目名称

建设理由

项目内容

预计

开工

时间

投资概算(万元)

政府部门意见

自筹

上级补助

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注意事项

1.报送的项目应是本地发展亟需的,有本级政府的支持,有规划建设用地和资金保障。

2.建设理由即回答为什么要建。结合地方产业发展和人力资源情况,围绕“稳定就业、促进就业创业,服务高质量发展,助力就业扶贫、巩固脱贫成果”等作详细描述,填写不下的,可附页。

3.项目内容包括基础设施面积,设备配置名称、数量等。

4.投资概算要描述测算明细和依据(标准)



附件4

“十四五”规划编制时间进度安排

“十四五”规划编制工作从20197月份开始正式启动,20216月底前编制完成,细分为四个阶段:

一、前期阶段(20197月-2019年底)

1.成立规划编制机构;

2.召开厅规划编制工作启动会,明确职责任务;

3.开展重大问题研究

4.形成人社规划《基本思路》,包括“十三五”时期取得的主要经验和需要破解的重大问题,下一步初步考虑(发展目标指标、重点任务、重大工程、重大项目、重大改革举措等)。

请于20191030日报送州局规划编制办公室。

二、规划文本框架形成阶段(20201-20209月)

1.按业务板块进一步完善前期形成的《基本思路》;规划编制办公室研究《规划纲要(框架)》构架,拟制“指导思想、基本原则”等综合部分内容并向社会各界和科研机构、院校人社专家征集规划建议。

2.规划编制办公室进一步完善《基本思路》,形成初步的《规划纲要(框架)》架构,研究布置下一阶段的规划编制工作。

3.按业务板块,对照《规划纲要(框架)》架构,一一研究提出有关内容,包括发展基础(十三五规划取得的成就)、主要目标、重点任务和政策措施规划编制办公室进一步完善《规划纲要(框架)》构架,形成《规划纲要(框架)》文本(初稿)

4.修改完善《规划纲要(框架)》文本(初稿)形成《规划纲要(框架)》(送审稿)。

5.报局领导审定后报省厅规划财务处。

三、规划文本草案形成阶段(202010月—20213月)

1.结合州委《关于“十四五”规划编制建议》有关内容要求完善《规划纲要(框架)》相关内容,形成《规划纲要(草案)》(初稿)。

2.规划编制办公室评估《规划纲要(草案)》相关内容,完善《规划纲要(草案)》,形成《规划纲要(草案)》(征求意见稿)并征求意见,研究布置下一阶段工作。

3.征求各县(市)和专家意见。

4.结合州人大审议通过的政府《规划纲要》及各县(市)、专家提出的意见建议,完善人社《规划纲要(草案)》,报送省厅规划财务处。

四、编制发布《规划纲要》(20214-20218月)

1.做好与省人社厅的对接。结合省、州发布的《规划纲要》,听取省人社厅意见建议。

2.根据省人社厅意见完善《规划纲要(草案)》,组织专家论证。

3.对接省人社厅发布的《规划纲要》并综合专家评审意见进一步完善《规划纲要(草案)》,形成全州人社《规划纲要(送审稿)》。

4.提请局规划编制领导小组、局党组会审议,审议通过后报请州领导审定。

5.根据州领导审定意见组织对外发布并同步开展宣传解读。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页