阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息 / 规划计划

阿坝州人力资源和社会保障局关于印发《2018年阿坝州人力资源和社会保障事业发展计划》的通知

发布时间:2020-02-27
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

各县()、卧龙人力资源和社会保障局:

为做好2018年人力资源和社会保障工作,根据《四川省人力资源和社会保障厅关于<印发2018年四川省人力资源和社会保障事业发展计划>的通知》(川人社发〔201822号)和全州人力资源社会保障工作会议精神,现将《2018年阿坝州人力资源和社会保障事业发展计划》印发你们,请加强组织领导,抓好事业发展计划的落实,定期分析上报执行情况,确保各项计划目标如期完成。

阿坝州人力资源和社会保障局

2018521

2018年阿坝州人力资源和社会保障事业

发展计划

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全州人力资源和社会保障部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届二次全会精神,按照决胜全面建成小康社会各项要求,落实全省和全州人力资源社会保障工作会议部署,继续坚持稳中求进工作总基调,围绕民生为本、人才优先工作主线,对照“十三五”规划,科学编制实施人力资源和社会保障事业发展计划,抓好年度计划执行,推动人力资源和社会保障事业实现新发展。

一、提高就业质量

深入实施就业优先战略和积极就业政策。大规模开展职业技能培训,着力解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。健全公共就业服务体系,提供全方位公共就业服务,统筹推进高校毕业生、农民工、退役军人、“9+3”毕业生和就业困难人员等重点群体就业。扎实推进就业扶贫,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业。健全人力资源市场体系,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会。完善失业保险制度,发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业的作用,有效应对失业风险,确保就业局势总体稳定。2018年,全州城镇新增就业8000人,城镇失业人员再就业600人,就业困难人员就业200人,城镇登记失业率控制在4.0%以内,全年转移输出农村劳动力14.5万人,招募“三支一扶”大学生90人,2015级藏区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率达到95%以上。

二、执行社会保险制度

贯彻落实基本养老保险制度改革方案。继续做好机关事业单位养老保险制度改革,加快推进基本养老保险基金中央调剂金制度。全面实施全民参保计划,加大社会保险扩面征缴力度,稳步扩大基金规模,保障基金安全可持续运行。到2018年底,全州参加城镇职工基本养老保险21.75万人(其中企业在职职工10.39万人,机关事业单位在职职工5.49万人),城乡居民基本养老保险33.98万人,基本医疗保险86万人,失业保险7万人,工伤保险9.71万人,生育保险3.58万人。建筑业新开工项目工伤保险参保率达到90%2018年,企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入计划分别92243万元、86000万元、4300万元、6400万元、1100万元。

三、加强人才队伍建设

坚持人才优先发展战略,推动人才结构战略性调整,推进职称制度改革和人才评价机制改革,实行国家职业资格目录清单管理制度,实施国家高技能人才振兴计划,加快高端急需紧缺人才引进和使用。大力加强专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,新增高技能人才210人,其中技师、高级技师10人。

四、深化人事制度改革

按照国家、省统一部署,继续做好公务员招录、事业单位工作人员招聘工作,做好公务员分类改革实施工作。进一步做好从基层一线人员中考录公务员工作。积极稳妥做好军转安置工作,完成2018年度军转安置任务,做好服务管理工作。

五、健全工资收入分配制度

按照国家统一部署调整机关事业单位工资标准,实施地区附加津贴制度和完善公务员奖金制度,调整艰苦边远地区津贴标准。完善事业单位高层次人才分配激励机制,启动推进公立医院薪酬制度改革试点。稳妥推进企业工资集体协商制度,继续推进国有企业薪酬制度改革;完善企业工资宏观指导制度,发布企业工资指导线,推动建立统一规范的企业薪酬调查和信息发布制度,慎稳把握最低工资标准的调整频率和幅度。

六、构建中国特色和谐劳动关系

健全协调劳动关系三方机制,认真落实我州构建和谐劳动关系实施办法,加快推进县(市)成立协调劳动关系三方委员会,全面实施劳动合同制度,依法规范劳务派遣用工,推进集体协商和集体合同制度建设,做好各项基本劳动标准落实工作,适时合理调整高温津贴标准。依法依规处理好企业改革中职工的劳动关系。2018年全州企业劳动合同签订率保持在94%以上。加强劳动人事争议调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,进一步提升劳动人事争议处理效能,劳动人事争议仲裁结案率保持在90%以上,劳动人事争议调解成功率保持在60%以上。2018年我州争创省级示范仲裁院县为马尔康市、理县、黑水县、九寨沟县。切实做好人社系统信访维稳工作。推进人社领域依法行政,规范劳动保障监察执法,劳动保障监察举报投诉结案率达到96%以上。

七、推进基本公共服务均等化

加强人力资源和社会保障基本公共服务,优化公共服务流程,提高服务质量,全年提升服务标准化、信息化、协同化、专业化水平。2018年,全州乡镇标准化建设数量126个,社区标准化建设数量33个,行政村建成个数585个。平台点位布局更加便捷合理,服务承载能力进一步增强。加快金保工程二期建设,实施“互联网+人社”2020行动计划。提升社会保险经办管理服务水平,推进社会保障卡应用,2018年底全州社会保障卡持卡人数达到86万人。推进企业退休人员社会化管理,2018年底企业退休人员社区管理服务率达到85%

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页