阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 民族团结进步创建

阿坝州人力资源和社会保障局关于开展2018年度“民族团结进步宣传月”活动情况的报告

发布时间:2018-10-08
字体:
访问量:
来源:阿坝州人力资源和社会保障局
分享到:

州创建办:

按照你办《关于开展2018年度“民族团结进步宣传月”活动的通知》(州创建办〔201815号)要求,现将我局开展2018年度“民族团结进步宣传月”活动情况报告如下。

一、高度重视,制定方案

我局高度重视民族团结进步宣传月活动,强化工作领导,切实把民族团结进步宣传月活动摆上重要议事日程,制定了《宣传月活动方案》,确立了指导思想,明确了工作目标、活动时间、活动主题为“手牵手维护民族团结进步心连心共建和谐幸福人社”、活动主要任务及活动形式,进一步增强责任感和使命感,切实抓好工作落实。

二、大力开展宣传工作

(一)宣传党和国家民族政策、法律法规。在抓民族团结教育上,我局高举维护社会稳定大旗,坚持以党的十九大和习近平总书记来川视察系列指示精神为指导,分别于96日召开局党组专题会议、97日上午召开全州人社系统视频会议,深入学习贯彻州委十一届五次全会精神,以学习贯彻好全会精神为统揽,把党的理论教育同实际工作结合起来,经常性开展民族理论、民族政策、民族法律法规宣传教育和民族团结进步创建活动。模范执行党和国家的民族政策和《民族区域自治法》《阿坝州民族自治条例》,落实好藏历年、羌历年休假政策,带头做好民族团结工作。全局187名各族干部职工长期在一起工作生活,交往密切、交流愉快、交融和谐,宛如一家,坚决做到不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做,“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心。

(二)宣传经济社会发展成就。我局结合“5.12”汶川特大地震十年来纪念活动时机,大力宣传社会保险事业发展成就。10年来,阿坝州社会保险事业加速发展,已基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系框架。覆盖人群迅速扩大,保障水平较大幅度提高,社保基金规模不断扩大,历史遗留问题加快解决,社保公共服务体系初步形成。

(三)宣传民族团结进步模范典型。力宣传一批叫得响、立得住、群众认可的民族团结典型,对我局工资福利与退休科科长黄敏同志(被授予“全国人力资源社会保障系统先进工作者”荣誉),州社保局程玲、汶川县人社局杨莉、马尔康市社保局付玉萍、茂县人社局殷红、九寨沟县人社局徐兴平、黑水县城居保局杨德军、阿坝县医保局任新明7名同志(被表彰为“全省人力资源社会保障系统先进个人”),州医保局龙雪梅、小金县人社局劳动保障员金彩虹、理县杂谷脑镇就业社保中心李胜男、红原县医保局索朗卓玛4名同志(被表彰为“全省人力资源社会保障系统优秀服务标兵”)的先进事迹进行广泛宣传,积极推荐州农劳办主任顾军、州人力资源服务中心人才交流与市场营销部长陶明娟为“身边好人”评选活动,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。

三、创新宣传工作方式,狠抓工作落实

(一)集中开展“五进”活动。一是进机关。我局以“大学习大讨论大调研”活动为契机,将党和国家的民族理论政策法规作为全局七个支部的必学重要内容,要求制定学习计划,分层分类抓好学习,不断提高各级干部贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平。二是进企业。我局以对企业开展劳动监察和社保培训为契机,加强对企业民族政策法规的学习宣传,引导企业正确处理社会责任与经济效益的关系,帮助少数民族解决突出民生问题。三是进乡村。我局通过驻村第一书记谢茹君、驻村工作队杨忠尔甲、黄龙茜深入马尔邦乡白纳溪村、河东村开展民族团结宣传活动,为各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助搭建平台,切实为各族群众排忧解难,促进各民族交往交流交融。四是进寺庙。我局以全民参保为工作着力点,深入马尔康大藏寺积极宣传民族宗教和社保政策法规,宣传“团结稳定是福、分裂动乱是祸”等思想,不断增强宗教教职人员“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的自觉性。五是进军营。军转办组织与州消防支队共建活动,开展自主择业军转干部不忘初心、牢记使命教育学习活动,参观了映秀爱国主义教育基地,考察了映秀和水磨的灾后重建和新农村建设成果,展现在党的民族政策引领下取得的各项建设成就,营造军民一家亲的和谐氛围。

(二)集中开展户外宣传。民族团结进步宣传月期间,我局通过现场咨询、图片展示、发放宣传材料、张贴宣传标语(宣传画)、悬挂横幅、LED屏等多种形式开展民族团结进步宣传教育。913日,在马尔康市九州广场开展网络宣传暨民族团结进步宣传月活动,发放宣传资料3000余份、张贴海报20余张,“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,中华民族共同体意识深入普及,促进了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。914日,在九州广场开展了阿坝州开展社保政策咨询日暨民族团结宣传活动,全州累计发放宣传资料15000余份,现场接受咨询4500余人次,进一步保障了全州各族群众的社保权益,普及了社保知识。928日,积极主动参加州民委组织的民族团结进步宣传月活动,自行设计并制作了展板,抽派就业、社保、宣传等3名业务科长全程参与活动,现场解答回应各族群众的政策咨询和心中疑问,有力促进了民族团结。

(三)广泛进行媒体宣传。我局在人力资源社会保障网站上开设固定宣传栏,增强宣传教育实效;利用微阿坝人社、人社工作微信群广泛宣传民族团结政策。通过微信群要求干部职工全覆盖关注我州民族团结进步创建微信公众号,目前我局已关注82人,占公众号以有总数的90%以上。宣传月活动期间,共上报简报8期、图片34张、城乡居民基本医疗保险政策宣传提纲1本(藏汉双语)。

(四)深入开展主题宣讲活动局党组明确提出要求:凡是局领导到县(市)开展工作,务必将形势政策教育与新旧对比相结合,将法律法规与村规民约相结合,将政策解读与政策服务相结合,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要论述以及省委十一届三次全会精神、州委十一届五次全会精神等内容,寓教于乐,让广大干部群众听得懂、听得进、能接受,实现中央、省委、州委重大决策部署与基层群众“零距离”接触,积极教育引导广大干部群众深入领会党委和政府维护民族团结、改善民生的初心和努力,让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,筑牢“国家好、民族好、大家才会好”的共同思想基础。

(五)举办首届农民工原创文艺作品大赛。为全面展现全州各族农民工精神风貌和艺术才华,培养其爱党、爱国、爱家乡的情怀,进一步促进各族群众交往交流交融,加强民族团结,918日,成功举办了阿坝州第一届农民工原创文艺作品大赛及颁奖晚会,全面营造了民族团结进步文化氛围。

(六)开展扶贫济困活动。把开展民族团结进步宣传月活动与办好事、办实事结合起来,主动与浙江省人社厅、温州人社局对接,于93日召开了浙江温州四川阿坝就业扶贫协作座谈会,并与温州市人社局签订了《浙江温州—四川阿坝就业扶贫战略合作框架协议》;94日,与浙江省人社厅共同举办了2018年“浙江-四川”就业扶贫劳务协作阿坝专场招聘会,进一步促进了全州各族群众就业增收,实现共同团结奋斗、共同脱贫奔康、共同繁荣发展的目标,着力帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题和困难。

                     阿坝州人力资源和社会保障局

                          2018930

责任编辑:王牧

扫一扫在手机打开当前页