阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 根治欠薪

金川县“三大行动”促和谐劳动关系

发布时间:2020-04-22
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为提高该县劳动关系运行质量,营造和谐劳动关系氛围,2020413-16日,金川县人社局会同该县农行,组织各片区乡(镇)分管项目建设负责人、具体经办人,在建、续建招投标项目主要负责人,以及常住企业主要负责人,分在安宁、城关片区开展了构建和谐劳动关系“三大行动”。

一是《农民工工资支付条例》宣传行动。从《条例》的出台背景、总体思路进行了解读,采取以案说法的方式,重点从如何压实各方责任,确保按时足额支付民工工资方面、如何坚持源头预防、规范工资支付行为等5个方面做了详细解读。

二是稳定劳动关系“春风行动”。紧扣本辖区内重大工程建设项目及常住企业,采用微信、QQ等线上方式,印发宣传手册、法规政策等线下方式,发挥政策调节作用,支持企业和职工通过协商和解方式解决矛盾纠纷,深入解读劳动关系法规政策,助推企业解决发展中的困难,切实保障好劳企双方的合法权益。

三是根治欠薪春季行动。重点在指导企业做好疫情防控和复工复产工作的基础上,全面排查本辖区内在建工程项目劳动用工管理、工资支付和落实保障农民工工资支付相关制度情况,排查处理因疫情引发的拖欠农民工工资问题及隐患,开展《保障农民工工资支付条例》及应对新冠肺炎疫情政策措施的宣传。

本次行动共有14个乡(镇)、56个在建、续建招投标项目及常住企业参加,涉及劳动者320余人,发放《保障农民工工资支付条例》80余本、宣传资料300余份,并得到了企业的一致好评。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页