阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 根治欠薪

部门联动 送法普法——黑水县开展2020年稳定劳动关系“春风行动”暨宣传“保障农民工工资支付条例”活动

发布时间:2020-04-23
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为认真贯彻落实好州人社局等4部门关于开展稳定劳动关系“春风行动”的工作要求,在202051日《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)正式实施之前,为尽快将“新鲜”的内容送到用人单位及农民工身边,切实保障农民工的合法权益,黑水县牵头并召集县政法委、县司法局、县总工会,从416日起先后深入黑水县沙石多乡、色尔古镇、扎窝乡等劳动用工较多的乡镇开展了稳定劳动关系“春风行动”和《保障农民工工资支付条例》宣传活动。

2020416日上午930分,伴着温暖的春风和煦的阳光,人社局大院内驶出两驾宣传普法车,车上满载县人社局、县司法局、县总工会等部门的宣传手册、海报、横幅等。此次宣传活动主要针对的是招用农民工较多的大中型建设施工项目,每到一个施工点的项目部,我们首先向项目部负责人了解该工地招用的农民工人数、籍贯、工种、是否招用本地民工、复工复产后存在哪些矛盾纠纷以及有什么困难等问题,鼓励用人单位积极招用本地务工人员,减少县内就业压力,还特别询问农民工工资支付、劳动保护等情况。然后同项目部负责人一道深入建设工地现场,召集休息间歇的民工,由劳动监察大队工作人员组织农民工一起学习《保障农民工工资支付条例》,并与他们进行交流和讨论,耐心回答他们提出的问题。截止目前已在施工现场已发放宣传资料330余份、张贴海报20余张、悬挂横幅2幅。县司法局、县总工会、县政法委也积极向民工宣传法律援助、国家安全、女职工保护等相关知识。

条例严明欣黑水,春风和煦话小康,此次联合宣传活动虽还未结束,但民工们深深的感受到了国家对他们的关心和温暖,各部门也形成了合力,为构建和谐劳动关系,贡献自己的力量。

(黑水县人社局供稿)

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页