栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

社保信息 (6)聚焦社保扶贫 助力脱贫攻坚

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:54  更新时间:2019-07-02 18:00:46

 

按照省、州关于社保扶贫的工作要求,阿坝州始终坚持“实”字当头、“精”字入手、“准”字落实的原则,不折不扣地开展社保扶贫工作。

以创新务实为切入点,形成工作合力。一是我州将此项工作纳入“2019人社发展规划”重点工作部署,制定实施方案,成立了单位主要负责人为组长、副局长为副组长、相关科室为成员的领导小组,确保了扶贫工作领导机构齐备,具体工作推进有保障;二是将社保扶贫工作纳入各县(市)城乡居保局年度重点考核目标任务管理,确保扶贫工作目标与进度同步推进;三是运用网站、微信订阅号、广播电视、报刊杂志、宣传栏等多种载体,采用印制藏汉双语资料、藏汉双语工作人员走村入户等多种方式进行政策宣传,确保了三类代缴人员了解政策、掌握政策、享受政策。

以数据精准为着力点,严格核实信息。根据社保扶贫代缴政策要求,州县上下一盘棋,主动与扶贫办、民政局等相关部门通力配合,及时获取完整的代缴数据资料,核实代缴数据,建立月度数据动态更新办法,及时下发更新数据,实现部门间数据同步更新,确保困难群体应代尽代、应保尽保。

以信息准确为关键点,及时落实待遇。结合人社部扶贫信息平台、四川省全民参保登记系统中实时更新数据,按照扶贫、民政等部门提供的人员名单逐一比对、逐个核实。截止6月底,将27115名符合待遇领取条件的60周岁以上贫困人员纳入城乡居民养老保险待遇发放范围,为683401659周岁的困难人员代缴养老保险费683.4万元,代缴率达99.99%,代缴完成率位居全省第一。

 

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤