栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

“三个强化”抓实城居保扶贫工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:30  更新时间:2019-07-14 10:20:02

 

近年来,马尔康市城乡居民养老保险事业管理局充分发挥城居保兜底作用,精准发力、精准施策,确保脱贫攻坚不漏一人。2019年,代缴16周岁—59周岁“三类人员” (低保人员、特困人员、建档立卡未标注脱贫的贫困人口)养老保险费3978397800元,截止6月已将我市年满60周岁且未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员119人全部纳入居民养老保险制度,同时按月、足额发放城乡居民基本养老保险待遇。 

强化组织领导,统筹推进工作。切实将城居保扶贫工作摆上重要日程,加强组织领导,在做好城乡居民养老保险参保宣传动员工作的同时,组织召开城居保扶贫工作安排部署会,层层落实责任,确保城居保扶贫工作落到实处。

强化政策落实,健全工作机制。积极加强与财政、民政、残联、扶贫、公安等部门沟通联系,制定城居保扶贫工作实施方案,对我市符合参加城乡居民基本养老保险条件的“三类人员”,由省级财政为其代缴最低标准100//年养老保险费。

强化信息统计,建立工作台账。建立工作信息台帐,对16周岁—59周岁“三类人员”3978人和年满60周岁且未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员119人分别生成代缴台账和待遇发放台账,确保社保扶贫政策落实到位。

 

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤