栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

马尔康“四步走”做好疑点信息核查工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:33  更新时间:2019-07-14 10:20:50

 

为进一步提高城居保数据质量,掌握城居保基金运行监管情况,我局创新 “四步走”工作法,扎实开展城居保待遇领取人员疑点数据核查工作。

第一步:成立领导小组,全面负责落实。接到州社保局疑点数据核实任务,我局高度重视,按照局长牵头总负责,副局长具体负责,稽核股、退管股具体抓落实的工作模式,迅速开展疑点数据核实工作,确保此项工作在规定时间内高质量完成。

第二步:下载整理数据,及时核查到位。根据州社保局反馈假人(身份证信息与公安登记信息不一致)信息数据424人,对照金保系统、领取养老金资格认证材料逐一核实。对内加强与统筹办、财务室联系,对外加强与我市公安、民政、银行等部门合作,拓宽信息核实渠道,确保各项数据核实的准确性。截止目前已经完成424人身份信息的核实和修正工作,核实率和修正完成率均为100%

第三步:全面清算追缴、上报工作进度。经核实属于死亡冒领问题的,及时与公安机关、乡(镇)取得联系,进行追缴金额计算,开展追缴;经核实属于重复领取待遇的,保留一项待遇,停发其他待遇,从重复领取待遇开始计算冒领金额,并予以追回。核实工作定期上报,填写相关表格,留存备查。截止目前经核实424假人中核实21人存在死亡冒领,已追回6人养老金7278.72元。

第四步:建立长效机制,实施动态监管。为确保养老保险参保人员信息的准确无误,防范基金漏洞风险,切实将把养老保险参保人员身份和生存状态信息核实工作作为日常重要工作内容来开展,加强与各乡(镇)、民政、公安等部门的联系,保证数据核实工作常态化。

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤