栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

马尔康“三抓三到位”稳步推进城乡居民 养老保险工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:54  更新时间:2019-07-14 10:29:09

 马尔康市严格落实城乡居民社会养老保险惠民保障政策,坚持严把城居保政策关口,积极推进规范化建设,实施精细化管理,做到了“三抓三到位”。

抓组织领导,工作力量到位。建立以局长牵头抓总、分管副局长具体抓落实、各股室责任责人和乡(镇)农保员务实干业务的工作责任体系,明确责任分工、细化工作措施,任务落实到人头,凝聚合力共同推动“三类人员”代缴、“假人信息”核查、提待等工作发展。截止目前,代缴“三类人员”(16周岁—59周岁)3978397800元;完成假人信息(身份证信息与公安数据不一致)修正424人;严格落实基础养老金由93元提高至100元政策,提高待遇6192人。

抓宣传培训,工作发动到位。坚持把市局经办人员、乡(镇)农保员、村(社区)级经办人员业务培训摆在首要位置,着力打造了一支政策清、业务精、能力强、作风好的城居保工作队伍。采取召开会议、刷写标语、印发资料、入户走访等方式,多渠道、不间断的进行宣传动员,增强群众政策知晓率和参保积极性。截止目前在乡镇、村组醒目位置张贴宣传标语100余条、开展政策宣讲活动10余次、发放政策宣传材料1万余份。

抓关键环节,工作落实到位。调查摸底关做到村不漏户、户不漏人,保费征缴关做到专户储存、专项管理,待遇审批关坚持“一榜公示、三级审核”,待遇发放关确保不漏一人、不拖一天,基金管理关实行基金封闭运营、财政专户管理、收支两条线,日常管理关积极推进规范化建设,实施精细化管理,全面提升业务经办和管理水平。按时、足额发放60岁及以上人员养老金待遇,1月—6月平均发放6192 379万余元,发放率100%

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤