栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

全力促进东西部省内对口帮扶就业扶贫工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:130  更新时间:2019-04-04 15:41:09

  

近年来,阿坝州壤塘县紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,积极加强同浙江温州、绵阳游仙区的劳务协作,精准对接企业,挖掘企业岗位信息、提升就业服务,大力实施农村劳动力有序输出和培训工程,助力决战决胜脱贫攻坚。

一、高度加强组织领导,健全责任分工。县委、县政府高度重视东西部、省内对口帮扶就业扶贫工作,成立以分管县长为组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,成立专项工作办公室,分重点、分阶段、分层次明确责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。全面统筹推进对口帮扶工作,并及时召开东西部劳务协作及省内对口帮扶工作专题部署会议及时安排部署专项工作。

二、认真摸清意愿调查,促进劳务输出。为促进劳务协作工作扎实开展,温州、绵阳及时向壤塘劳动者准确提供温州、绵阳企业用工需求信息,壤塘县积极联动各部门、各乡镇、各驻村工作队大力宣传,通过逐户调查、电话咨询、交心谈心等方式多途径了解全县1660周岁有就业创业意愿的建档立卡贫困户、未就业高校和“9+3”毕业生、牧区无业青年等重点群体的就业和培训需求。形成信息共享交流机制,促成温州、绵阳企业用工与壤塘县求职者需求的有效衔接。现已对接并向全县发布绵阳游仙区54个用工单位,1567个空岗信息;温州20个用工单位,1871个空岗信息。首批赴温务工人员40余人已在温州正式开始上班。

三、大力开展实用技能培训,提升致富技能。坚持“实际、实用、实效”原则,采取赴壤和送温绵“技能+就业”订单式培训模式,将培训、就业和跟踪管理有机结合起来,对全县1660周岁有就业创业意愿的重点人群,开展4-6期紧贴产业发展和个人就业意愿的电商、建筑技工、玛尼石刻、唐卡绘画、旅游接待、摩托车维修等培训。真正帮助农牧民转变传统思想观念,学习新技能,加快贫困劳动力劳务输出对接,提高外出务工脱贫致富意识。

四、积极举办扶贫专场招聘,丰富工作载体。搭建起温州鹿城区、龙湾区、乐清市,绵阳游仙区企业与壤塘县劳动者供需双方“面对面”“零距离”的对接平台,以“文化搭台,就业唱戏”的理念,结合“2019年浙江温州国际时尚文博会暨壤塘文化周活动”契机,拟定3月下旬和9月中旬,举办两场就业扶贫现场招聘会。现已完成3月招聘会工作,有力促进了壤塘县农牧民特别是贫困人口转移就业。

五、加大农民工服务保障,做好典型宣传。定期组织务工代表、务工家属代表前往温州、绵阳实地了解企业用工情况,参观企业工作环境,了解企业务工收入情况;实地回访务工人员,送去县委、县政府的关怀,并与企业领导和务工人员座谈,查看务工人员生产生活环境,了解他们工资薪酬、社会保障和思想状况,勉励他们要安心工作,为今后回乡创业打基础。拟于近期启动“我在温州工作,挺好的”务工人员专题宣传片拍摄工作,为更好引导全县农牧民外出务工做好宣传工作。

(阿坝州人力资源和社会保障局)

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤