栏目导航
热点关注

阿坝藏族羌族自治州人民政府起草自治法规草案和制定规范性文件程序规定

来源:中国阿坝州网站  文号:无  点击数:2755  更新时间:1998-12-11 00:00:00

 

19981211日阿坝州人民政府令第15号发布施行)

 

  第一条  为了加强我州法制建设,使起草自治法规草案和制定规范性文件工作规范化、科学化,提高自治法规草案和规范性文件质量,根据《四川省人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》和《阿坝藏族羌族自治州自治条例》的有关规定,结合本州实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称自治法规草案,是指州人民政府为了领导和管理本州的各项工作,根据国家法律、法规和《阿坝藏族羌族自治州自治条例》规定起草的,提交州人民代表大会或其常务委员会审议通过,并报经省人大常委会批准实施的名称为“条例”、“办法”、“实施细则”、“变通规定”或“补充规定”的规范性文件草案。

  第三条  本规定所称规范性文件草案,是指州人民政府为了履行行政管理职能,领导和管理全州的各项行政工作,根据国家有关法律、法规和《阿坝藏族羌族自治州自治条例》的有关规定,依法制定并颁布实施的在自治州区域内具有普遍约束力的行政措施。规范性文件包括办法、规定和实施办法等。对某一项行政工作作比较具体的规定称“办法”;对某一方面行政工作作部分规定的称“规定”;为实施某项法律、行政法规或自治条例和单行条例而作出规定的称“实施办法”。

  第四条 州人民政府可以向州人民代表大会及其常务委员会提请审议下列自治法规草案:

  (一)法律规定由州制定,州人民代表大会及其常务委员会认为应由州人民政府起草的实施细则或办法;

  (二)州人民代表大会及其常务委员会认为需要由州人民政府起草的单行条例;

  (三)州人民政府根据全州政治、经济、社会发展的实际,认为需要制定的其他法规性文件。

  第五条  州人民政府可以制定下列规范性文件:

  (一)行政法规、地方性法规或规章规定由州人民政府制定的规范性文件;

  (二)自治条例、单行条例规定由州人民政府制定的规范性文件;

  (三)州人民政府在职权范围内根据我州政治、经济和社会发展的实际认为需要制定的规范性文件。

  第六条  凡由州人民政府起草的自治法规草案,经州人民政府审定发布的规范性文件或经州人民政府批准由主管部门颁布的规范性文件,均按本规定办理。

  第七条  起草自治法规或规范性文件草案,必须以宪法、民族区域自治法、本州自治条例、单行条例和其他法律、法规为依据。正确处理民族自治地方同上级国家机关的关系,保障自治机关的自治权力,坚持祖国统一、民族平等、民族团结和民族共同繁荣的原则,突出民族特点和自治特点,解决自治州的实际问题,力求做到立而可行。

  第八条  州人民政府法制局(以下简称法制局)是州人民政府负责法制工作的办事机构,在制定规范性文件和拟定自治法规草案工作方面履行下列职责:

  (一)编制制定规范性文件、拟定自治法规草案的年度计划(草案)和五年规划(草案);

  (二)组织州政府有关部门起草或主持起草调整范围较广、涉及主管部门较多的规范性文件和自治法规草案;

  (三)对州政府各部门起草的规范性文件和自治法规草案,负责协调、审查和修改,向州政府常务会议提交并报告审查意见;

  (四)负责规范性文件的汇编和编纂工作;

  (五)负责对规范性文件的解释工作,但州政府已授权政府有关部门解释的规范性文件除外;

  (六)定期组织政府有关部门对已颁布的规范性文件进行清理,并提出修改、补充或废止的方案;

  (七)其他有关制定规范性文件、拟定自治法规草案的业务。

  第九条  为使我州民族自治立法合理、科学,符合我州社会经济发展客观规律,根据其必要性和可行性,区别轻重缓急,须有计划、有步骤地进行立法工作,并编制制定自治法规草案或拟定规范性文件的年度计划和五年规划。

  第十条  立法规划应包括以下内容:

  (一)自治法规或规范性文件草案的名称;

  (二)制定自治法规和规范性文件的目的、主要内容、法律责任等;

  (三)起草部门和主要负责人;

  (四)报送时间。

  第十一条  州人民政府各部门根据本部门的实际工作需要,每年十月底前向法制局提出下年起草自治法规草案和制定规范性文件草案的立法建议。并明确完成各项法规、规范性文件草案的时间。由法制局汇总平衡,编制出州政府第二年度立法规划,提请州政府常务会议审议批准,并送州人大常委会备案。

  第十二条  立法规划经州政府批准后,由法制局负责组织、督促、指导政府有关部门实施。

  州人民政府有关部门未按立法规划要求完成起草任务的,应写出书面报告,说明原因,由法制局审查提出处理意见后报州人民政府。

  法制局可根据我州改革和建设形势发展的需要,对立法规划做个别调整,必要时报经州人民政府常务会议批准后调整。

  第十三条  列入立法规划的自治法规或规范性文件草案,内容涉及政府某个部门的,由该业务主管部门按照立法规划负责组织起草;内容与政府两个以上部门的业务有密切联系的,应由主管部门牵头汇同有关部门的人员组成联合起草小组进行起草。

  法制局根据需要,参与或主持重要的、综合性的和涉及面较大的法规草案或规范性文件草案的调查研究和起草工作。

  第十四条 制定自治法规或拟定规范性文件草案,应以宪法、地方组织法、民族区域自治法和本州自治条例、单行条例以及有关的法律、行政法规、规章为依据。进行周密的、深入实际的调查研究,借鉴外地经验,结合本州政治、经济、文化的发展实际,对所要规范的问题提出切实可行的规定。

  自治法规或规范性文件草案,既要规定公民、法人和其他组织应该遵循的事项,也要规定行政主管部门应承担的义务和职责,不能单纯反映部门的局部利益。

  第十五条 制定自治法规或拟定规范性文件草案中,如有涉及相关部门业务职权的条文,或有争议的问题,起草单位应主动同相关部门协商一致;经充分协商仍不能取得一致意见的,应当在上报时专门提出并说明情况和理由。

  第十六条 起草自治法规或规范性文件草案,应与本州自治条例和州制定的其他规范性文件相衔接,对所要调整的对象、范围、条件、法律主体的权利和义务、奖惩、生效日期、解释权属、颁布机关等,必须有明确的规定。

  第十七条 起草自治法规或规范性文件草案,应符合立法技术的要求,结构严谨、逻辑严密、条理清晰、层次分明、用词准确简明。

  第十八条  自治法规或规范性文件草案的内容应用条文表达,每条包含一项完整的内容,条下可以分款、项、目,若条文较多的,内容复杂确有设章必要的,可以分章。

  第十九条  自治法规或规范性文件草案的初稿完成后,各部门应召开局(委)务会议进行认真讨论,并广泛征求有关专家、法学工作者、人大常委会及有关部门和调整对象代表(单位或公民)的意见,进行修改后,经部门领导集体讨论通过,由部门主要负责人签署、报送。

  两个以上部门共同起草的,应分别经各部门领导集体讨论通过,并由各部门主要负责人会签。

  第二十条  自治法规、规范性文件草案的起草工作完成后,由起草部门按照公文处理程序,用正式文件报送州人民政府,并应附送起草说明和有关立法依据、参考资料。

  起草说明的内容包括:制定的意义、目的、法律依据、起草经过、基本内容、有关部门意见,以及其他需要说明的问题。

  第二十一条  自治法规、规范性文件草案报送州政府后,由法制局负责进行审查和修改。

  第二十二条  法制局在审查自治法规、规范性文件草案过程中,发现未按公文处理程序报送的,退回起草部门按程序报送;发现未附送起草说明和有关立法依据、参考资料的,通知起草部门补送;发现未征求有关部门意见的,退回起草部门征求意见后再报送;发现与现行有关法律、行政法规以及我州自治条例、单行条例、州人大及其常委会的决议抵触的,退回起草部门修改后再报送。

  第二十三条  法制局在审查自治法规或规范性文件草案过程中,应当根据需要征求有关方面的意见。对有争议的问题,应召集有关部门进行协调;经协调仍有争议的,应报请州政府协调商定。

  有关部门收到法制局征求意见的自治法规或规范性文件草案后,应认真组织研究,在规定期限内提出修改意见和建议,及时报送法制局;在规定期限内未报送的,视为无异议;收到参加自治法规、规范性文件草案协调会议通知后,应积极准备意见,按时出席会议。

  第二十四条  法制局对自治法规或规范文件草案审查终结后,应写出审查报告,并连同审查修改后的草案及起草说明,提请州人民政府常务会议审议或报请州人民政府批准。

  第二十五条  州人民政府常务会议审议自治法规或规范性文件草案时,由起草部门负责人做起草说明并宣读法规或规范性文件草案全文,由法制局负责人作审查报告。

  第二十六条  法规草案经州人民政府常务会议讨论通过后由州长签署,以州人民政府名义提交州人民代表大会或其常务委员会审议。

  第二十七条  经州人民政府常务会议审议通过的规范性文件,由州长签署以州政府令发布。

  州人民政府令的序号以规范性文件通过的先后为序。

  经州人民政府批准由政府行政主管部门发布的规范性文件,应将正式文本报送法制局备案。

  第二十八条  州人民政府发布的规范性文件,由法制局按规定向省政府法制局备案并定期汇编发行。内容属全体公民应遵循知晓的,在《阿坝报》全文刊载(藏汉两文)、阿坝电视台全文播送。

  第二十九条  规范性文件的修改程序,与制定程序相同。需要废止的规范性文件,由原起草部门提出申请,经法制局审定后报州政府行文废止。

  第三十条  本规定由阿坝州人民政府法制局负责解释并组织实施。

  第三十一条  本规定自发布之日起施行。

 

 

【责任编辑】:叶枫
【审核人】:叶枫