栏目导航
热点关注

阿坝州人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查办法

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:阿州人社办〔2011〕52号  点击数:6431  更新时间:2011-05-18 00:00:00

    第一条 为健全阿坝州人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查机制,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家有关法律、法规和规章的规定,制定本办法。
  第二条 政府信息公开保密审查是指行政机关为维护国家安全和利益,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规规定,对拟公开的信息是否涉密进行甄别鉴定,以确认政府信息是否应当公开的整个行政活动过程。
  第三条 局政府信息公开工作机构具体承担各单位(科室)政府信息的保密(含工作秘密)审查。
  第四条 政府信息公开的保密审查工作坚持“谁公开谁审查、公开前审查、全面审查和依法审查”和“一事一审”原则。
  第五条 不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。
  第六条 在公开政府信息前,应当按以下程序进行保密审查:
  (一)初审。各单位(科室)制作信息的科室责任人提出保密审查初审意见。
  (二)审核。局政府信息公开工作机构负责拟公开信息的全面审查。
  (三)审批。分管领导或政府信息签发人负责对审核后的信息进行审发。
  (四)无法确定信息是否涉密的,须提请上级主管部门或同级保密部门、法制部门审查。
  各单位(科室)非涉密的公文类政府信息一般应当在正式形成后3个工作日内主动公开,非涉密的重要政务活动信息一般应当在活动结束后24小时内主动公开。
  第七条 各单位(科室)应当在公文形成时同步进行保密审查,确定公文是否公开的属性。公开属性包括:主动公开、依申请公开、不予公开。
  第八条 对于依法解密的政府信息的公开属性应当由原确定该信息密级和保密期限的机关审查确定。
  第九条 局政府信息公开工作机构应当加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织相关培训。
  第十条 各单位(科室)严格执行政府信息公开保密审查办法,公开不应当公开的政府信息,由监察机关或上一级行政主管部门责令改正;情节严重的,对各单位(科室)主要负责人依法追究责任。
  第十一条 本办法自发布之日起施行。
 
    附件:阿坝州人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查表.doc

 

【责任编辑】:叶枫
【审核人】:李根全
上一篇:没有了 下一篇: 中华人民共和国政府信息公开条例