阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州“三三工作法”推动东西部劳务协作不断取得新成效

发布时间:2021-07-07
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

今年,我州在东西部劳务协作省浙江省务工农民工达2000余人,通过政府有组织劳务输出890人,农民工主要从事包装、车间质检、机器操作、装配等工作,月收入4000元至7000元。

1)三地互动,搭建就业“信息桥”。与浙江省嘉兴、台州、温州等市合作建立农民工党群服务站3个,互派专职挂职干部,组建专班、落实专人负责三地劳务协作对接,加强互访交流和定期磋商,积极互通三方就业和招工需求。运用“大数据+互联网”思维,由我州精准摸排辖区群众就业意愿,浙江负责全面搜集当地企业用工需求,共享数据组建劳务协作信息库,建立“就业需求、人岗匹配用工需求”的劳务信息互助互通互联机制,构建起以信息媒介为载体的劳务协作连接桥。

2)三级联动,织密信息“宣传网”。充分考虑县域乡村分布散、距离远的实际,推行县、乡、村三级联动模式,推动干部服务下沉、宣传触角下延,通过线下+线上方式动员和助力群众赴浙就业。线下方面,以乡镇中心村为原点,四向辐射周边零星村寨,积极开展送岗下乡活动及十乡百村小型招聘会,动员更多劳动力节后务工。线上方面,充分借助电视台、微阿坝等公众号等新闻媒体、网络平台,以及村村响广播系统,全覆盖面向乡镇、行政村,多渠道、全方位做好就业政策和岗位(招聘)信息宣传。通过全覆盖的摸排走访,强化了意愿收集,为做好农民工供需服务找准了方向,打牢了农民工服务保障工作的基础。

3)三方协动,消除外出“后顾忧”。统筹就业、交通、企业三方力量,衔接做好就业人员、转运和入职培训保障,确保群众赴浙就业出行交通有保障、业务水平能胜任。外出时,由人社、交通部门和企业协同,以专车投送和包机直飞等方式落实解决外出务工去群众出行交通难题,落实专人全程跟进对接浙江省用工企业,为务工群众提供“保姆式”后勤保障服务,确保其安全及时到达务工地点。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页