阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州开展返乡创业政策项目推介会和慰问农民工活动取得了较好实效

发布时间:2021-07-07
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

今年,州人社局、州农服中心会同州委组织部等有关部门在西藏拉萨市举办了“融情阿坝·荣耀未来”阿坝州在西藏务工人员回乡创业政策项目宣传推介会和农民工慰问活动。通过相关部门齐心协力、相互配合,以及后续的跟踪服务,实现了较好工作成效。

一是搭建起了返创项目和供需市场的合作桥梁西藏自治区阿坝商会、四川商会、遂宁商会部分企业对本次推介项目产生浓厚兴趣、并积极与推介方衔接洽谈。目前,黑水县兴鑫农牧业等企业已与西藏自治区阿坝商会的企业达成合作意向协议;九寨沟县读本科技有限公司“云游阿坝”创业项目,受到阿坝州驻西藏商会及西藏旅游相关企业关注并洽谈成功,签订了为西藏知名景区开发智慧导览系统合作协议;茂县族人匠艺民族工艺有限公司受到阿坝州驻西藏商会及西藏旅游相关企业关注并达成协议,将为西藏强布斯文创、西藏礼物文化、誉尚唐卡等有限公司开发雍布拉康寺、帕巴寺、邦荣寺等开发设计具有西藏特色的藏文化文创作品;松潘县丹珠梅朵食品加工有限公司受到遂宁商会关注达成合作意向;阿坝县高原黑青稞天然生物开发有限公司受到藏区著名民宿连锁店酒店松赞林和西藏林芝勇忠等企业和企业家的关注并达成合作意向,拟在西藏工业园区设分厂。

二是搭建起了政府与农民工之间的连心桥梁根据农村劳动力实名制登记,我州常年在西藏务工5000余人,会议中,向在西藏务工创业农民工代表发放了慰问信和500元的慰问金同时,州人社局、州农民工服务中心负责人实地走访了西藏自治区阿坝商会部分企业,看望慰问在企业中务工的我州籍农民工,到阿坝州驻西藏农民工党群服务中心开展座谈,听取工作开展情况、指导服务中心用心用情做好在西藏阿坝州籍农民工服务保障工作。

三是搭建起了乡村振兴建设人才和就业岗位的储备桥梁大力实施“优秀农民工定向回引培养工程”,通过走访慰问和深化保障服务,从西藏务工创业的优秀人才中物色乡村建设人才,为乡村振兴注入新鲜“血液”。同时,通过搭建销售和融资平台,助力我州返乡下乡创业项目做大做强,助推乡村产业发展,为农村劳动力提供更多就业岗位。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页