阿坝掌上社保

当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

若尔盖县:走基层办实事,确保人社工作走细走实走深

发布时间:2021-07-06
字体:
访问量:
来源:州人力资源和社会保障局
分享到:

为深入推行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续推进机关作风建设与业务工作深度融合,着力打造“温暖人社”品牌近日,若尔盖县人社局组织县就业局、县社保局、县城乡居保局、劳动保障执法中队,由党组书记、局长胡毅带队,赴包座乡、求吉乡、阿西镇、巴西镇等开展“走基层、办实事”活动。

该县结合“两联一进”工作,通过实地查看、走村入户、召开座谈会等方式,宣传人社政策,了解群众需求,了解掌握乡镇劳动保障服务中心标准化建设、社会保障和就业创业、农民工服务保障等人社业务基层办理情况,并追缴城乡居民死亡冒领社保基金,进一步推进工作“落实年”具体行动。   

针对实地走访发现的问题,该县要求:一要强化政策宣传力度。各乡镇要结合党史学习教育,组织干部职工学习社会保障、就业创业等方面的相关政策,尤其是社保员要能全面准确地宣传解读政策,并确保社保员相对固定,同时,狠抓人社惠民惠农政策宣传,提高干部群众政策知晓度。对7月将开展的浙江嘉兴南湖招聘会,要积极动员剩余劳动力赴浙就业,提高劳务输出组织化水平,全力推进群众增收二要强化基金资金安全。建立健全内控制度和基金资金监督制度,对社保基金、公益性岗位补助资金等进行常态化监管,严禁贪污、挪用、欺诈、侵占等违纪违法行为,确保资金基金“双安全”。扎实开展死亡冒领养老待遇追缴工作,并于7月要开展养老金待遇资格验证集中认证工作,对于特殊困难群体,要主动上门认证,做好“便民”服务。三要强化V2.0系统推广应用。V2.0系统是打通便民服务“最后一公里”的重要途径,各乡镇要提高管理水平,全面使用v2.0系统,为城乡居民提供方便快捷的“快办”服务。四要强化劳动保障监察。坚持共建共治共享,积极宣传贯彻《工伤保险条例》《保障农民工工资支付条例》等,针对辖区内在建工程项目落实好行业主管监管责任,全力维护劳动者合法权益。五是强化事业人员管理。实行属地化行政管理,领导要履行好管理责任,关心关爱事业人员待遇问题,按照岗位设置方案,及时申报落实事业人员身份。

责任编辑:州人社局

扫一扫在手机打开当前页